三亚7月底前全面淘汰黄标车 重点推进三亚河整治
2018年07月02日 15:16  来源:三亚日报  宋体
岸芷汀兰
岸芷汀兰

  本报讯 (记者陈吉楚)近日召开的全市生态环境保护大会部署了三亚下一阶段的生态环境保护工作,提出以改善生态环境质量为核心,以“双修”“创文巩卫”“双十行动”和生态环境六大专项整治等工作为抓手,围绕解决人民群众反映强烈的突出生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战。

  近年来,市委、市政府严格贯彻落实党中央、国务院对生态环保工作的有关要求,坚持生态立市战略不动摇,在生态环境保护上做了大量工作,三亚生态环境保护工作取得了扎扎实实的成效。但通过中央环保督察反馈意见、国家海洋督察反馈意见、省委生态文明建设巡视反馈意见以及我市组织开展的环境保护突出问题自查结果来看,三亚在环境保护意识、环保基础设施建设、污染防治和生态保护、环境监督执法、环境保护共治等方面还存在一些短板和薄弱环节,距离人民群众日益增长的生态环境需求还有较大差距。

  为此,三亚将坚决打好污染防治攻坚战,2018年7月底前全面淘汰黄标车,中型及以上餐饮单位油烟净化装置安装率确保达100%;集中治理饮用水源地存在的各种环境违法行为;全面加强水污染防治,推行河长制、库长制、湖长制,加快推进水污染治理项目和污水处理厂及配套市政管网建设,重点推进三亚河综合整治,到2020年建成区污水处理基本实现全收集全处理,全市主要河流湖库、城镇内河(湖)、入海河流消除劣V类水体,达到水质改善目标。推进近海海域综合治理,对海湾实行污染物联防联控、共同协作,确保全市近岸海域水环境质量优良率不低于90%。全面推进农村生活污水治理,2018年重点推进111个自然村和10处水源地周边连队的农村污水治理项目。

  同时,加强生态保护和修复工作,加强林地修复和湿地保护行动,打造城市公园和湿地公园,建设一批具有较大规模、自然条件较好、公共交通便利的公园设施;持续实施“绿化宝岛”工程,确保三亚林地资源总量不减少、质量不降低。开展城市修补工作,推进重点区域、重点线路道路的景观提升、综合治理和交通设施建设,推进19个受损山体修复工作,实施生态恢复治理、复垦复绿。

  此外,认真抓好中央环保督查、国家海洋督察反馈意见和省委巡视反馈问题整改工作。对中央环保督察组142件交办件和国家海洋督察组14件交办信访件开展“回头看”,防止已整改问题反弹回潮;按照时间节点要求,完成《三亚市贯彻落实中央环境保护督察组督察反馈意见整改措施清单》中各项整改任务。

  三亚将进一步完善生态文明制度建设,强化生态责任和意识,加强环保基础能力建设,建立健全职责明晰、分工合理的环境保护责任体系,不断提升生态环境保护综合保障水平,全力打好污染防治攻坚战,全面提升全市生态环境质量,进一步扛起三亚的责任担当。

  另据记者了解,三亚将推动创建国家生态文明建设示范市,力争今年成为国家生态文明建设示范市。

编辑:陈少婷