海南画家王家儒、杨超、黄海洋油画作品展开展
2018年06月24日 09:36  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月23日电(林国华)由海南省美术家协会、珠海市美术家协会、珠海画院联合主办的“海南风情——王家儒、杨超、黄海洋油画作品展”,23日下午在珠海诚丰美术馆拉开序幕。

  本次展览汇集了活跃在海南画坛的王家儒、杨超、黄海洋三位油画家70余幅精品佳作,这是他们首次在珠海用自己的作品展现出风情万种的海南美景。

  这批以海南地域题材为特点的油画作品以清新的笔调、敏锐的视角、诗意的艺术语言深情地讴歌着这块神奇而又充满着生机的热土。作品题材内容广泛,既有温婉质朴的风土人情,神奇而又魅力四射的自然风光,不但诠释出大自然的诗意与丰富的情绪,还反映出每一位画家丰富的内心世界及敬畏生命的情怀。在艺术形式与语言方面,他们禀自各自的天性与才情,用纯正的艺术语言及优雅的风格去展现大自然的丰富性与多样性。

  王家儒的画面以光与色去阐述与礼赞山川的神秘与浪漫,杨超的作品注重于以淡雅的诗性去抒发那略带忧郁气质的美感,黄海洋的作品则以古典优雅的情怀赋以海南热带风物一种神秘感与野趣美。从展出作品中可以看到,三位画家以不同的视野与方式陈述一个极其鲜明而又生机盎然、蓬勃向上的地域精神,展示出了海南画家独特的艺术理念、审美取向、气质和格调。

  中国美协理事、海南省美术家协会主席陈茂叶在开幕式上表示,海南省美协长期以来为打造海南地域特色美术,培养和挖掘乡土艺术,并以"请进来,走出去"的方式,积极组织与吸引国内优秀美术家到海南进行艺术交流,对海南的美术事业发展起到了很大的推动作用。此次画展不但与珠海地区的艺术家进行零距离的学术交流,还为两地今后各种形式的艺术交流合作建立了一个全新的平台。

  珠海市美协、画院、艺术学院的专家、美术爱好者参加了开展活动,并与海南的油画家们进行了各方位学术探讨与交流。

  该展览持续至7月17日。(完)

编辑:王晓东