首页——正文 分享
海派玉雕文化今年将走进海南 带来清新沪上之风
2018年06月23日 14:45  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月23日电(记者张茜翼)记者从23日召开的新闻发布会获悉,中华古玩城联盟古玩艺术品博览会(以下简称“古博会”)将于11月16日至19日在海南鼎臻古玩城拉开帷幕。届时,中国玉雕四大流派之一、“海派”玉雕大师精品展将在此间亮相。

  中华古玩城联盟是全国古玩市场的行业组织。自成立以来,联盟发挥各成员单位资源优势,共享市场资源,促进共同发展,为弘扬优秀传统文化和行业振兴做出了不懈努力。目前,该联盟成员单位遍布全国30多个城市,有海内外成员单位近60家。

  据了解,本届“古博会”将设立中华古玩城联盟成员、古玩艺术品、黄花梨、降真香、沉香等5个展示交易专区和1个特装专区,共197个标准展位。展会期间,将举办中华古玩城联盟艺术品拍卖会、2018年第七届“古博会·椰岛杯”工艺美术奬评选颁奖、陕西卫视《华山论鉴》专家鉴宝、“一带一路”与海南自贸区(港)框架内的古玩艺术品市场发展论坛年会等系列活动。

  据介绍,海派玉雕文化走进海南系列活动精彩纷呈,包括海派对话、海派玉雕大师精品展览、玉雕精品拍卖、大师讲座和签名售书活动等。届时,海派玉雕传承人与海南工艺美术师、行业领袖之艺术交流对话,以论坛形式开启海派玉雕文化走进海南的文化之旅。活动还将组织近百件海派玉雕大师精品,特别是“中国玉石雕神工奖”获奖作品在海南鼎臻古玩城展览。

  海口市会展局党组书记蔡俏表示,“海派玉雕”大师精品走进海南,带来的不仅是一场文化盛宴,同时也会给海南工艺美术行业带来一股清新的沪上之风。对于加强沪琼两地传统文化领域的交流合作,促进海南工艺美术事业繁荣发展都具有重要意义。

  “海派”形成于十九世纪末、二十世纪初,是指以上海地区为中心的玉石雕刻风格形成的艺术流派。“海派”以器皿(以仿青铜器为主)之精致、人物动物造型之生动传神为特色,雕琢细腻,造型严谨,庄重古雅。“海派”对于中国雕刻技艺的贡献,在于“海纳”和“精作”。它的“海纳”包容万象,包括绘画、雕塑、书法、石刻、民间皮影和剪纸、当代抽象艺术等。(完)

编辑:叶霖嘉