首页——正文 分享
儋州市第八届中小学、幼儿园国际象棋联赛开幕
2018年06月17日 16:33  来源:中新网海南  宋体
小棋手以棋会友,切磋棋艺。
小棋手以棋会友,切磋棋艺。
小棋手专心比赛。
小棋手专心比赛。

  中新网海南新闻6月17日电(周志军)海南儋州市第八届中小学、幼儿园国际象棋联赛17日在东坡学校开幕。本次比赛共吸引了来自儋州市46所中小学和幼儿园的631人参赛,小棋手以棋会友,切磋棋艺,共同进步。

  海南省国际象棋协会常务副会长兼秘书长刘月清介绍道,海南自1998年开始推广国际象棋,经过20年的普及,国际象棋人口从最初十几人达到现在40余万人。儋州市中小学、幼儿园国际象棋联赛自2011年开始已连续举办了七届。今年是第八届,此项比赛受到越来越多的棋手及家长的关注与青睐,已经成为儋州市一个重要的国际象棋品牌赛事。

  海南儋州市与国际象棋结缘已久。儋州的国际象棋运动起步于2004年,经过14年的努力,儋州的国际象棋事业有了一个跨越式的发展。八年前,中国国际象棋协会、海南省文化广电出版体育厅和儋州市人民政府共同创办了中国海南儋州国际象棋特级大师超霸战,经过精心培育,如今这一赛事已经升级为国际赛事。2016年,中国国际象棋协会正式授予儋州2016-2019年“全国国际象棋之乡”称号,成为海南省首个、中国第五个荣获“全国国际象棋之乡”称号的城市。同时中国国际象棋协会海南儋州训练基地也在儋州光村雪茄风情小镇落成揭牌。国际象棋在儋州具有广泛的参与度与认可度,培养出了一批优秀的棋手。

  本次比赛由儋州市教育局、儋州市文化广电出版体育局主办,海南省国际象棋协会、海南弈之美体育文化发展有限公司承办,海南东坡学校、海南童星国际象棋俱乐部协办。(完)

编辑:赵凯娜