报考公安院校公安专业需要什么条件? 招生说明发布
2018年06月13日 18:41  来源:南海网  宋体

  南海网、南海网客户端海口6月13日消息 (南海网记者 胡丽齐)根据公安部办公厅和教育部办公厅《关于做好2018年公安普通高等院校招生工作的通知》要求,6月13日,海南省考试局发布2018年公安普通高等院校招生工作有关事项说明,对报考公安院校公安专业应具备的条件、体检项目和标准、体能测评的项目和标准等做了详细介绍。今年海南公安普通高等院校招生体能测评地点设在海南省人民警察高级培训学校。

  据介绍,报考公安院校公安专业的考生,应具备下列资格条件:

  1.具有中华人民共和国国籍;

  2.拥护中华人民共和国宪法;

  3.忠于祖国、忠于人民,作风正派,具有良好的品行;

  4.具有较强的组织纪律性和法制观念;

  5.热爱公安事业,志愿从事公安工作;

  6.高中毕业;

  7.年龄为十六周岁以上、二十二周岁以下(1996年9月1日至2002年8月31日期间出生),未婚;

  8.思想政治素质好,符合公安院校公安专业招生政治条件;

  9.身体、心理健康,符合公安院校公安专业招生体检标准。

  其中,体检的项目和标准,则参照公安机关录用人民警察的有关规定执行,详情考生可查阅《公务员录用体检通用标准(试行)》《公务员录用体检特殊标准(试行)》。同时,还应符合下列条件:

  1.身高:男性170厘米及以上,女性160厘米及以上。

  2.体重:男性体重指数(单位:千克/米2)在17.3至27.3之间,女性在17.1至25.7之间。

  3.视力:单侧裸眼视力4.8及以上。

  4.色觉:无色盲、色弱。

  另外,体能测评的项目和标准,按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的有关规定执行,具体如下:

  1.50米跑。可测次数:1次,合格标准:男性≤9.2秒,女性≤10.4秒;

  2.立定跳远。可测次数:3次,合格标准:男性≥2.05米,女性≥1.5米;

  3.1000米跑(男)/800米跑(女)。可测次数:1次,合格标准:男性≤4分35秒,女性≤4分36秒;

  4.引体向上(男)/仰卧起坐(女)。可测次数:1次,合格标准:男性≥9次/分钟,女性≥25/分钟。

  以上4个项目中有3个及以上达标的,体能测评结论为合格。

  海南省考试局提醒考生,志愿报考公安院校公安专业的考生,须参加由省公安厅组织实施的面试、体检、体能测评和政治考察。请务必同时携带考生本人身份证和高考准考证原件(备带不少于5张近期1寸免冠彩色相片),按照规定的时间参加面试及体检体测。此外,由于面试、体测时间较长,考生可备少量便于携带的食物和饮用水保证能量。

编辑:陈少婷