首页——正文 分享
普法禁毒琼剧进入三亚监狱巡演
2018年06月13日 11:24  来源:中新网海南  宋体
图为禁毒琼剧《回归》在三亚监狱上演。
图为禁毒琼剧《回归》在三亚监狱上演。
图为禁毒琼剧《回归》在三亚监狱上演。
图为禁毒琼剧《回归》在三亚监狱上演。

  中新网海南新闻6月13日电(刘京)“台上琼剧唱,台下观众哭’’,这是6月12日晚,在三亚监狱禁毒琼剧《回归》演出现场发生的让人唏嘘惋惜的一幕幕!!“我的父亲是个警察,他做梦也没有想到我会贩毒判了死缓,他是被我活生生气死的。”这时,一监区服刑人员小符眼眶里悔恨的泪水再也忍不住地流了下来。

  当前,吸食毒品和毒品犯罪日益严重危害社会的安全稳定和人民的幸福生活,能否打赢禁毒人民战争,决定了海南省能否顺利建成海南自由贸易岛和实现人民全面小康目标,因此意义十分重大。禁毒三年大会战以来,海南省司法厅、省普治办不断探索创新开展禁毒法治宣传教育的方式举措,利用根植海南传统文化、深受百姓普遍欢迎的琼剧形式开展禁毒普法教育,组织创编了现代禁毒普法琼剧《回归》,取得了积极的社会反响。自2017年6月启动巡演以来,好评不断,群众经常要求加演,已先后深入全省各乡村、社区开展巡演200多场,收到了良好的普法效果,获得了海南省委常委、政法委书记肖杰批示肯定。

  为进一步推动全省监所内的禁毒法治宣传教育,不断把禁毒三年大会战向监狱纵深开展,精准地向广大涉毒服刑人员大力开展禁毒法治宣传教育,再掀禁毒普法新高潮,省司法厅、省普治办启动了本次禁毒琼剧走进监所活动,用一堂堂禁毒琼剧法治大课,对服刑人员进行精神浸润艺术感人。三亚监狱是本次《回归》进监所巡演活动在监狱系统的首场演出,通过曲折的故事情节、激烈的矛盾冲突、精彩的舞台演绎,用琼剧向服刑人员讲述了毒品对个人、家庭、社会的的巨大危害,赢得台下民警、服刑人员一致好评。当晚众多的涉毒服刑人员被剧情感染、被唱词打动,因为他们最能体会毒品的巨大危害,他们也最深受其害。

  演出全部结束后,小符表示,这部琼剧仿佛在演绎自己过去的人生,在剧中找到了自己的影子,看完后很受教育,对自己过去犯的错误深深自责悔恨,希望自己能够向琼剧里的主人翁一样,出狱后坚决抵制毒品,回归社会回归家庭,重新开始生活。

  近年来,海南省三亚监狱积极拓展服刑人员教育改造渠道,严格公正执法,实现了监狱工作的又好又快发展。曾被司法部授予“全国监狱劳教人民警察岗位练兵活动先进集体”称号。特别是全省禁毒三年大会战以来,该监狱高度重视涉毒服刑人员的监管改造,以教育一个人,挽救一个家为宗旨,对狱内涉毒服刑人员大力开展法治宣传教育,取得了积极效果。

编辑:王晓东