政府扶持涉农融资 海南贫困农户最高可贷300万元
2018年06月12日 14:58  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报6月11日讯 (记者 胡诚勇)6月8日,省农业厅、省财政厅联合印发了《海南省“农保贷”项目实施方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,我省将继续实施“农保贷”项目,由省级财政安排专项资金约2700万元,用于贷款风险保障金、保费或担保费补贴、贷款贴息。在本省从事农业生产经营活动的农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户,以及现代农业产业园、共享农庄和经认定的新型职业农民、建档立卡贫困户等,最高可贷款300万元。

  根据《方案》,政府、银行机构、保险机构、担保公司等多方合作开展涉农融资项目。实施时间为2018年5月—2020年12月(可根据实施情况调整)。范围覆盖全省各市县。

  《方案》明确,“农保贷”重点支持生态环保、绿色发展较好的项目。贷款最高额度为300万元,贷款期限最长为两年。贷款利率按照不高于中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率上浮50%执行。《方案》明确的月贴息率为0.25%,不满1月以1月计算贴息。贴息期限最长为两年。采取事后贴息方式。贷款对象为建档立卡贫困户者,财政全额补贴利息。需申请贷款的对象到经办银行机构当地营业网点填写并提交贷款申请材料。借款人除不可抗力引起的逾期外,其他恶意拖欠本息者,将加入政府征信平台,并通过法律程序追偿。

编辑:陈少婷