首页——正文 分享
琼剧《回归》进监所巡回演出三亚启动 千名戒毒者现场观演
2018年06月12日 06:57  来源:中新网海南  宋体
演出现场
演出现场
演出现场
演出现场

  中新网海南新闻6月11日电 (记者 王晓斌)11日晚,由海南省司法厅、省普治办主办的2018年禁毒普法琼剧《回归》进监所巡回演出活动在三亚强制隔离戒毒所启动,1000多名强制隔离戒毒人员现场观看了演出。

  琼剧《回归》聚焦毒品危害,讲述一个众叛亲离的染毒农民在多方关怀帮助下重归家庭社会的故事。剧中主人公因交友不慎染上毒瘾,散尽家产导致家庭破裂、众叛亲离,为了获取毒资持械抢劫被判入狱,最后在政府的关心帮扶下,重归家庭、重归社会的故事。该剧通过曲折的故事情节、激烈的矛盾冲突、精彩的舞台演绎,用琼剧这种海南百姓喜闻乐见的戏曲形式向强制戒毒人员讲述了毒品对个人、家庭、社会的的巨大危害。

  据介绍,禁毒普法琼剧巡演活动自2017年6月启动以来,已先后深入海南全省各乡村、社区开展巡演两百余场,收到良好的普法效果。为进一步扩大禁毒法治宣传教育覆盖面,使监狱服刑人员和强制戒毒人员这个特殊的群体也能够接受法治文艺的熏陶洗礼,海南省司法厅、省普治办定于今年6月开始,在全省监狱和强制隔离戒毒场所开展禁毒普法琼剧《回归》巡演活动,使服刑人员、戒毒人员在观看演出后入心入脑,受到深刻教育,进一步认识毒品的巨大危害,主动防毒拒毒,为海南国际自由贸易区(港)和美好新海南建设营造良好的法治环境。

  “在6月26日国际禁毒日即将到来之际,省司法厅、省普治办给我们送来一场表演精彩、意义深刻的普法琼剧,就是给我们送来一场‘及时雨’。”三亚强制隔离戒毒所政委姜永进表示,琼剧带来的艺术熏陶、情感触动,能够进一步增强戒毒人员戒除毒瘾的信心和决心,起到说教难以达到的良好效果,希望这样有意义的文艺演出能够多多到监所开展。(完)

编辑:陈少婷