首页—儋州—正文< 分享
德艺双馨 驰誉世界 ——儋州著名画家吴公虎(5)
2018年06月11日 11:47  来源:儋州市人民政府网 
荷花鲤鱼
荷花鲤鱼

  不忘桑梓   情系家乡

  吴公虎的一生,大部分时间在外地,身为游子的他,不忘乡情,心系桑梓的前途命运。 

  日军侵琼前夕,吴公虎返回儋州探亲,看望了那大第三小学,挥毫题字“读书救国,为母校争光”,并绘《猛虎出山》图赠给母校留念,激励家乡人民抗击日寇。 

  抗战期间,吴公虎曾撰写《抗战期中之琼崖现状报告及其改善建议书》,为海南建设出谋划策。建议书中,吴公虎报告海南的地形及各县建置、交通状况、人民生活、生产状况、行政现状、教育现状、民众组织、军队驻防、走私情形、卫生行政等事项,并有针对性地提出关于整顿行政和交通事业、实施与领导战时教育及学界救亡运动、推动生产及工业、组织及训练艺人、治黎、管理渔民、建设国防、整理卫生行政与水利问题等建议。 

  《抗战期中之琼崖现状报告及其改善建议书》论述全面且见解独到可行,受到广东省政府的重视。今天在美国加州斯坦福大学胡佛研究院档案馆收藏的宋子文档案里,可看到《抗战期中之琼崖现状报告及其改善建议书》的身影。 

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

编辑:王晓东