首页——正文 分享
本周前初期和后期海南全岛多阵雨或雷阵雨
2018年06月11日 18:29  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月11日电 (许嘉 翁小芳)海南省气象台11日预计,本周前初期和后期全岛多阵雨或雷阵雨,五指山以北的局地有大到暴雨,中前期全岛以晴间多云天气为主,气温升高。

  海南省气象台预计,未来一周,前初期和后期全岛多阵雨或雷阵雨,五指山以北的局地有大到暴雨;中前期全岛以晴间多云天气为主,气温升高。

  陆地方面:11日,受季风槽影响,全岛有阵雨或雷阵雨,其中北部、中部和东部的局部地区有大到暴雨;最高气温全岛大部地区30~34℃;最低气温中部地区23~25℃,沿海地区25~27℃。

  12日~14日,受西南风影响,全岛晴间多云,北部、西部内陆和中部山区的局地有雷阵雨;最高气温全岛大部地区32~36℃;最低气温基本维持。

  15日~17日,受季风槽影响,全岛多阵雨或雷阵雨,五指山以北的局地有大到暴雨;气温变化不大。

  海洋方面:11日~17日,南海中部和南部海面风力5~6级、阵风7~8级;其余各海区风力5级、雷雨时阵风7~9级。

  海南省气象部门提醒,本周农事作业注意避开暴雨天气,及时收割成熟的早稻,减少损失;荔枝、芒果也应及时采摘上市,增加产值;采摘完毕的果园及时做好整枝果树修剪管理,促进夏梢抽发;割胶作业应根据天气预报安排割胶,避免“雨冲胶”。

  海南省气象部门本周增雨作业建议,6月11日、14~17日,全岛增雨作业条件较好;另外12日~13日,海南岛北部、西部内陆和中部山区有增雨作业条件。有增雨需求的市县可结合前期降水及当地旱情择机开展人工增雨作业,同时建议文昌等市县抓机会多作业以缓解旱情,保亭、三亚和定安等市县注意监测当地旱情发展并做好作业准备。

编辑:陈少婷