标准化生产保品控 定安粽子天然健康品牌越叫越响
2018年06月11日 09:54  来源:海南日报  宋体
定安黑猪肉粽深受市场欢迎。 高林 摄
定安黑猪肉粽深受市场欢迎。 高林 摄
定安黑猪肉粽。 高林 摄
定安黑猪肉粽。 高林 摄

  “富硒糯米再进20袋,定安黑猪肉加倍进,粽叶也得多采购…… ”6月10日,在定安县定城镇兴顺酒家,该酒家负责人李爱柳拿起手机向定安粽子原材料供应商“下单”。

  李爱柳忙碌的场景,正是近来定安粽子生产企业的缩影。定安粽子供不应求,不仅走向省内各酒店、超市,还通过电商销往全国各大城市。

  而在定安粽子热销背后,是定安人对粽子品质和品牌的匠心追求。近年来,定安粽子打造健康农产品品牌,以坚持古法制作保风味,标准化生产赢品质,品德建设赢人心,并让粽子产业走向三产融合道路,让品牌效应不断升级。

  品质升级

  高标准传承匠心味

  洗晒粽叶、精心调制馅料、手工包粽子……在食品生产流程机械化的今天,定安人选择用最原始最笨拙的方法制作粽子,虽然在人力和效率上有所损失,却最大程度保留了粽子的口感和风味,保证了粽子的匠心品质。

  近年来,定安粽子的销量不断攀升,品质却始终如一,其背后的秘诀是什么?

  “让粽子传承匠心味,离不开制作中对原料和工艺高标准的严格要求。”定安粽子协会会长王沸健介绍,定安早在2013年便制定了《定安粽子》地方标准,对定安粽子的选料、加工、制作、包装和储存、销售等各环节进行严格管理。同时,该县支持成立定安粽子协会,通过协会对定安粽子企业进行统一管理。

  在政府和协会的合力下,定安各粽子企业一方面通过引设备,用真空包装、高温消毒等规模化生产的工艺,在粽子保鲜和质量安全技术上不断向最先进工艺看齐,另一方面,在人员培训和制作工艺上,坚持古法制作,力求传承定安粽子的原始风味。

  近年来,各地纷纷涌现食用绿色生态农副产品的热潮,定安粽子受到市场热捧,过去四五元一个的定安粽子竟然能卖到15元以上。

  品牌塑造

  小粽子闯出大市场

  在规模化生产之初,定安粽子也面临着产品辨识度不高,市场信任度低和相似产品市场冲击等众多难题。为了提高品牌辨识度,定安粽子明确了其生产原料糯米中富含硒元素,并选用本地高品质的定安黑猪肉和咸鸭蛋黄作原材料,打出了粽子的绿色生态招牌。

  “我们经常邀请消费者来到我们的手工粽子坊,看看制作粽子的原材料和工艺,甚至请他们一起包包定安粽子。”“黄阿姨”定安粽子厂负责人张天翼说,透明公开的生产流程塑造了定安粽子天然健康的品牌形象。

  同时,借力建设“互联网+”建设,定安粽子“触网来电”,焕发新活力。

  “我们从营销、售卖和品牌建设等各个环节,为定安粽子注入互联网基因。”王沸健介绍,定安不仅多次举行定安粽子网络竞拍会,还让定案粽子进驻淘宝网、京东网、微信、邮乐网等互联网平台,拓宽了定安粽子等特色农产品销售渠道。同时,定安县粽子协会多次组织培训会,培养出一支电子商务人才队伍。

  此外,为了降低物流成本,定安粽子企业更是“抱团”发展,由粽子协会和物流公司进行对接。为了鼓励电商发展,定安粽子企业在电商平台交易成功后政府每单补贴3元。

  效应升级

  三产融合算出金账单

  “在‘互联网+’背景下,粽子能挖掘、发展出营销、品牌和文化三层价值。”张天翼通过微营销,在网上宣传定安粽子品牌并通过网络接单销售,让人们不仅了解粽子的商品价值,更了解其背后的文化价值。

  现在,定安将集人文、生态、环境为一体的要素资源整合起来,以品牌化战略带动农业转型升级,纵深发展,横向跨越,在农旅融合,“互联网+”等方面探索出路。

  张天翼正将“黄阿姨”打造为一个绿色品牌,把定安粽子与当地的农家黑猪、土鸡和野菜等农产品捆绑售卖。粽子生产坊周边的荒废土地种着百香果、莲雾和石榴等水果,将建起农家乐和民宿,一个惬意悠然的“黄阿姨”粽子主题农庄雏形初现。“游客来这里,包粽子,游农庄,为粽子产业添加附加值。”他说。

  而在伍荣昌粽子生产基地,厂房的外墙上,绘制了定安粽子、定安旅游形象大使“小青梅”等一系列憨态可掬的卡通形象,今年5月26日,百余名游客来到伍荣昌粽子生产基地,亲身体验包粽过程,走入干埇村品尝红豆芋头梗酸笋汤、菜包饭和定安鸭饭等特色美食。这让包粽工人感到新奇,“没想到包粽子和吃农家菜,也能做成一门旅游生意。”

  定安县委常委胡友波说:“未来,我们考虑推出粽子玩偶、动画等一系列文创产品,将定安自然健康的粽子文化推销出去。”

编辑:叶霖嘉