赞!海口两名司机拾金不昧帮乘客挽回损失近万元
2018年06月11日 06:50  来源:海南日报客户端  宋体
乘客从公交公司领回失物。通讯员供图
乘客从公交公司领回失物。通讯员供图
海口公交14路司机吴毓仁。通讯员供图
海口公交14路司机吴毓仁。通讯员供图
公交司机李干科将捡到的背包交与失主手中。通讯员供图
公交司机李干科将捡到的背包交与失主手中。通讯员供图

  据海南日报客户端丨记者肖帅 通讯员文伟 张磊

  6月10日上午8时10分许,海口公交集团二分公司14路司机吴毓仁运营红城湖路段时,在车上捡到一个黑色女士手提包,抵达喜盈门终点站后立即赶到调度室把手提包归还失主。装有7064元营业款,1张身份证和3本营业票据的手提包失而复得,不仅挽回了失主饶女士经济损失,更避免了因其一时疏忽给生意造生的不良影响。饶女士对司机吴毓仁及热心乘客的拾金不昧精神点赞。

  当天上午8时10分许,海口公交14路司机吴毓仁由外滩中心往喜盈门运营,经过红城湖站附近时,经乘客提醒捡到一个黑色女士手提包。当时,吴师傅感到该女士提包比较鼓涨、入手沉甸。为保证车上乘客安全,他决定先检查好失物确定失物安全,回到终点站后再转交给公司登记保管,寻找失主归还。经得车上乘客同意后,吴师傅停靠好车辆开包检查,发现包里有装有大约7000多元现金,1张身份证和3本营业票据。失物比较贵重,他立即打电话向线长反映相关情况,希望线路人员共同关注,发布失物信息或留意报失信息,尽快找到失主归还手提包。吴师傅向线路交待清楚情况,妥善保管好手提包,然后继续驾驶车辆运营。

  与此同时,丢失手提包的饶女士正焦急地在五公祠站台等待出租车经过,准备乘坐出租车追赶开往喜盈门终点站方向的14路公交车,寻找其遗落在车上的手提包。据了解,饶女士是一名在海口从事海鲜生意的老板,当天早上和其家人去板桥路附近办理事务,随后在文明东路口乘坐14路公交前往五公祠。由于上车后一直在谈事情,到站下车时不慎把手提包遗落在车上,过了一会才发觉。她当时非常焦急,手提包里装有其近期的营业款和营业票据,若是丢失对生意影响不小。她和家人决定,乘坐出租车追赶开往喜盈门终点站方向的14路公交车,尽快找回手提包。

  很庆幸饶女士一行等了一会儿就乘上了出租车,而出租车司机很熟悉路况,经历近半小时的紧张追寻,她们在坡巷路站台遇上了在此上下客的吴毓仁师傅。经上车询问,饶女士获知其提包已被吴师傅捡到,登时松了口气。随后遵循认领规定,饶女士一行继续乘坐出租车,跟随吴师傅所驾驶的车辆来到14路公交调度室,经仔细核对确认,顺利地领回其手提包。

  同样拾金不昧的热心师傅李干科也遇到了一个粗心的乘客,6月9日中午11时50分许,海口公交集团二分公司1路司机李干科由府城往药谷运营,途经滨濂村时经乘客提醒捡到一个黑色女士背包,背包里装有1800元现金,1部手机和周女士的1张身份证,以及照顾小孩的必需用品。抵达终点站后立即赶到调度室第一时间把包归还乘客,受到乘客刘先生一家的感谢和表扬。

编辑:陈少婷