首页——正文 分享
“海洋产业助力海南自由贸易区、自由贸易港建设”论坛召开
2018年06月10日 08:45  来源:中新网海南  宋体
海南省海洋与渔业厅厅长王利生致辞
海南省海洋与渔业厅厅长王利生致辞
中国工程院院士、海洋学专家林浩然演讲
中国工程院院士、海洋学专家林浩然演讲
北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义
北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义

  中新网海南新闻6月9日电(记者 王子谦)在庆祝海南建省办经济特区30周年之际,“中国南海海洋产业发展与海南自由贸易港建设”论坛8日在海口召开,本届论坛由海南省海洋与渔业厅、海南省工商联(总工会)、民革海南省委员会主办单位,海南省南海海洋产业发展协会承办。

  海南省海洋与渔业厅厅长王利生在致辞中说,海南是海洋大省,但不是海洋强省,海洋产业分布不均衡。海南要借自贸港区建设推动建设海洋产业,坚持生态路线,谋划海洋领域经济高质量发展。

  中国工程院院士、海洋学专家林浩然在题为《建设现代化海洋牧场》的演讲中指出,南海渔业发展中主要存在以下问题:海洋环境污染严重,渔业生态遭受破坏;违法作业破坏渔业资源;渔业权益斗争尖锐复杂、渔业发展深受制约。

  他阐述,海南可以通过以下途径促进渔业可持续发展:一是保护渔业生态环境,制止陆源污染物继续排放入海;二是控制捕捞强度;三是实行限额捕捞制度;加强禁渔区、禁渔期和渔具渔法的管理,严格海洋渔业执法,取缔非法作业;四是转变渔业经济增长方式,减轻捕捞强度,改善渔业生态环境;五是渔业资源的人工增殖;六是建设海洋牧场,人工鱼礁的使用寿命一般可达几十年,可长期发挥其功效;七是发展游钓休闲渔业,发展游钓休闲渔业既能增加渔业经济效益,转移部分捕捞业操作能力,减轻捕捞强度,又有利于渔业资源的恢复和保护。

  北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义在《体育产业助力海南国际海洋产业发展》的演讲中说,体育产业与海洋产业可以有多种融合,其中体育教育(培训)产业+海洋产业,可通过海洋体育运动项目普及推广,形成娱乐健康的生活方式与习惯,占据青少年的闲暇时间,建立海洋知识和海洋运动(帆船、潜水、滑水、冲浪、赛艇、龙舟等)研学基地,吸引全国青少年参加。

  他说,体育娱乐产业+海洋产业功能可促进海南旅游的国际化发展,拓展体育产业链,促进文化、旅游等消费的升级;体育健康产业+海洋产业可针对中老年群体推广健康生活方式,发展海水运动康复产业。

  何文义提出“国际海洋产业中心(小镇)”建议,构建五大产业集聚模型:国际会展中心、国际赛事(媒体)中心、国际钓鱼文化中心、国际渔具装备制造中心、国际旅游目的地(小镇模式)。

编辑:赵凯娜