蜈支洲岛用鱼拓艺术深化海洋环保意识
2018年06月08日 17:34  来源:中新网海南  宋体
活动现场
活动现场
鱼拓制作中
鱼拓制作中

  中新网海南新闻6月8日电 (陈宏)“奋进新时代,扬帆新海洋”,6月8日是第十个世界海洋日和第十一个全国海洋宣传日,为呼吁广大游客保护海洋资源,珍惜自然环境,蜈支洲岛旅游区于举办主题活动,活动中加入非遗文化鱼拓制作环节,将海洋保护观念与传统鱼拓文化相结合,使活动更富有深意。

  活动中,蓝丝带海洋保护协会的志愿者们为景区工作人员及游客系上了“蓝丝带”,并进行宣誓,将“保护海洋就是保护我们自己”的理念传递于每个人心间。随后,鱼拓文化传承人现场演绎了鱼拓的制作过程,“要做鱼拓,首先要把鱼清洗干净,在用纸巾吸去水分及污物…”一名老师负责制作,另一名老师则在一旁解说,现场观众听得津津有味。不多时,一副鲜红的鱼拓作品就浮现在大家眼前,众人纷纷表示鱼拓不仅是古人智慧的凝晶,还十分富有艺术性,所呈现出来的作品细腻而美观,同时也能从中体会出古人依海而生,对海洋所产生的向往和依赖,当下的我们理应要更加珍惜这一抹深蓝。

  蜈支洲岛旅游区品牌总监刘海洋在活动后表示,海洋环境保护绝非一朝一夕,蜈支洲岛深知海洋保护的重要性。呼吁更多的企业和个人承担起海洋保护的重任,为地球家园贡献一份力量,为海洋保护筑起强大的屏障。

  据悉,去年世界海洋日,蜈支洲岛已成功举办了首届海洋论坛,汇聚学者精英对海洋保护进行了前瞻性研究和探讨。今年,蜈支洲岛走出会议间,走向大自然,通过鱼拓教学、海的“美”一面摄影大赛、保护海洋万人签名活动等,持续性开展系列活动来呼吁更多的人加入到海洋保护的大队伍中。(完)

编辑:陈少婷