海南三十年档案史料展对公众开放
2018年06月08日 15:05  来源:中新网海南  宋体
图为展览现场。
图为展览现场。
海南省档案馆特别挑选了20多件具有代表性的公务礼品公开亮相。
海南省档案馆特别挑选了20多件具有代表性的公务礼品公开亮相。

  中新网海南新闻6月8日电(记者张茜翼)今年6月9日是第11个国际档案日。8日,“1988-2018我们的三十年爱国主义教育专题图片展暨海南建省办经济特区三十周年档案史料展”在海南省档案馆正式开展。

  据了解,在海南建省办经济特区三十周年之际,海南省档案馆对30年来海南省在经济社会发展方面重要档案资料进行收集、整理和编研,以展览的形式向社会提供利用服务。本次展览以“档案见证改革开放”为主题,以海南建省办经济特区三十年为主线,汇集了三十年重要文件94份、照片166张、物件39件,其中30组反映各市县(洋浦)巨变对比照片均为首次对外发布。

  活动中,海南省接待办向海南省档案馆移交了2004至2018年党和国家领导人在海南的照片档案。原海南省水务厅副巡视员吴文生向海南省档案馆捐赠了280多张照片档案,照片时间跨度为1987至2005年。

  为迎接“国际档案日”,海南省档案馆特别挑选了20多件具有代表性的公务礼品公开亮相。来自缅甸的金箔画,柬埔寨的锡制工艺品,印尼的仿制古剑……这些风情各异的物件,有的价值不菲,也有的是礼轻情义重,但它们都有着一个共同的身份——公务礼品。据了解,公务礼品是指党政机关、人民团体、企事业单位和单位领导同志在公务活动中接受的具有职务性的礼品和纪念品,是一种实物档案,具有政治性、纪念性、艺术性和一定的保存价值。

  展览期间,市民可前往海口市海府路59号省档案馆二楼观展。(完)

编辑:王晓东