首页——正文 分享
青海热贡唐卡艺术来海南展出80余幅精美作品
2018年06月07日 17:03  来源:中新网海南  宋体
青海热贡唐卡艺术在琼展出80余幅精美作品。
青海热贡唐卡艺术在琼展出80余幅精美作品。
市民参观展览。
市民参观展览。

  中新网海南新闻6月7日电 (记者 张茜翼)“海天一色”国家级非物质文化遗产青海热贡唐卡艺术海南展,7日在海南省图书馆开幕。据悉,这是2018年中国“文化和自然遗产日”海南省非物质文化遗产宣传展示主场活动之一,旨在加强省际间传统文化交流,展至6月15日。

  唐卡也叫唐喀,指用彩锻装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画。题材内容涉及藏族的历史、政治、文化和社会生活等诸多领域。唐卡传统上全部采用金、银、珍珠、玛瑙、珊瑚、松石、孔雀石、朱砂等珍贵的矿物宝石和藏红花、大黄、蓝靛等植物为原料,是藏族文化中一种独具特色的绘画艺术形式,被誉为中国民族绘画艺术的珍品,藏族的“百科全书”,也是中华民族民间艺术中弥足珍贵的非物质文化遗产。作为唐卡艺术的重要组成部分,热贡唐卡具有较高的知名度和影响力。

  据悉,本次活动展出了国家级非物质文化遗产传承人嘎藏大师创作的八十余幅题材广泛、精美的热贡唐卡作品。展出作品在取景布局上视野广阔、思维发散,具有较强感染力;绘画技法上偏重于工笔重彩画,色彩明亮;构图采用散点透视法,使画面更具立体感;画面上的神像、佛像、山水、花草、鸟兽、亭台楼阁等精勾细描,注意设色,每个细微之处都绘制的栩栩如生、鲜艳亮丽。

  嘎藏大师长期从事文化传承和公益事业。他表示,这次是首次来到海南举办展览,希望能够同大家一同感受作品中展现的美好境界以及蕴含的中华优秀文化底蕴,也希望通过举办更多形式的文化活动,传递社会正能量。

  本次活动由海南省文化广电出版体育厅、青海省文化和新闻出版厅指导,海南省群众艺术馆、青海省文化馆主办,青海桑杰热贡民族文化宫、海南巨龙文化传播有限公司承办,海南省图书馆协办。

  据了解,2018年6月9日是中国“文化和自然遗产日”,今年海南各地将有80多项活动同步开展,集中展示近年来海南非遗保护成果,为广大人民群众提供生动直观的非遗体验,海南省非物质文化遗产宣传展示主场活动将于6月9日、10日19:00-22:00在海南省歌舞剧院广场举行。(完)

编辑:陈少婷