海南4健康产业集群初具雏形 一批医疗项目陆续竣工
2018年06月06日 12:16  来源:海南特区报  宋体

  本报讯 昨日,记者从“海南自由贸易试验区医疗健康产业投资考察团推介会”上获悉,海南医疗健康产业发展的目标是,到2020年初步建立起覆盖全生命周期、内涵丰富、布局合理、功能互补、结构合理的医疗健康产业框架,初步形成“健康海南”品牌,医疗健康产业规模达1000亿元左右。

  省卫计委副主任周国明在推介会上介绍,海南的健康产业发展空间布局实行“五中心、四集群、多点分布”,目前四大产业集群已初具雏形。海口作为省会城市,以医疗健康产业提升城市价值,省肿瘤医院、省眼科医院、上海六院海口骨科与糖尿病专科医院已建成运营,海南慈航国际医院预计2018年年底竣工。落户文昌的海南潮滩湾国际医院正在进行基础施工,预计2019年年底竣工;落户澄迈的海南颐仁医疗养老项目正在进行主体施工,预计2018年年底竣工。

  据了解,国务院赋予博鳌乐城国际医疗旅游先行区9条优惠政策,给予海南先行先试发展医疗、养老、科研等国际医疗旅游等相关产业的探索应用。今年4月国务院已将临床急需且在我国尚无同品种产品获批注册的医疗器械审批权限下放至海南省政府。

  周国明表示,博鳌乐城国际医疗旅游先行区将坚持政府主导、市场运作、公平竞争的原则,重点瞄准国际高端健康产业,引进世界先进医学技术和药械,引入国内外知名医疗机构、健康管理机构、医学交流机构,开展特需医疗、医养结合、国际学术交流等特色医疗健康产业服务,打造“三基地、六中心”。“三基地”即国际医疗旅游目的地、尖端医学技术研发和转化基地、国家级新的医疗机构集聚地;“六中心”即特色明显技术先进的临床医学中心、中医特色医疗康复中心、国际标准的健康体检中心、国际著名医疗机构在中国的展示窗口和后续治疗中心、国际医学交流中心等。

  据悉,目前博鳌乐城国际医疗旅游先行区已对接意向项目101个,正式受理71个,通过医疗技术评估39个,已开工27个,已有博鳌超级医院等9个项目建成。(记者 刘兵)

编辑:陈少婷