首页——正文 分享
举报“老赖”保险奖赏金 三亚法院建立悬赏保险机制
2018年06月06日 08:10  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月5日电(卢音)为积极响应海南省高院“夏季风暴”执行专项活动部署要求,解决执行“人难找、物难查”问题,最大限度地维护申请人的合法权益,6月5日上午,三亚市两级法院与中国人民财产保险股份有限公司三亚分公司举行“创新执行新模式法律类保险战略合作协议”签约仪式暨新闻发布会,签订《“执行无忧”悬赏保险服务合作协议》。

  三亚市两级法院推出执行悬赏保险机制:今后,申请执行人可以与保险公司签订悬赏保险合同,再向法院提出执行悬赏申请,由法院发布包含悬赏公告,举报人在保险期内可向法院举报被执行人下落及财产线索,一经法院查证属实,即由保险公司负责向举报人支付其应获得的悬赏金额。

  根据协议约定,被执行人不履行生效法律文书确定的义务,申请执行人即可向保险公司缴纳悬赏金额10%的保费购买悬赏保险,具体的保险条款、悬赏金额、赔偿标准等保单内容由双方自行协商。法院依据保单内容制作悬赏公告并在相关平台一并发布。符合悬赏金支付条件的,法院即向保险公司出具《悬赏结果通知书》。保险公司在收到该通知书15个工作日内即应向举报人支付悬赏金。同时,执行悬赏保险以法院主动告知、申请人自愿投保为原则。也就是法院在案件执行过程中应向申请执行人释明告知该机制,最终由申请人自愿选择是否运用。

  此次签订《“执行无忧”悬赏保险服务合作协议》之后,法院与保险公司还将在法律类保险方面继续开展合作。(完)

编辑:王晓东