海南农村人居环境大整治 重点治理垃圾污水等问题
2018年06月05日 16:24  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月5日电 (记者 张茜翼)海南省政府5日召开新闻发布会,正式发布《海南省农村人居环境整治三年行动方案(2018—2020年)》(简称《方案》),提出以农村垃圾治理、农村污水治理、农村“厕所革命”和村容村貌提升为主攻方向,在海南全省各市县(不含三沙市,含洋浦经济开发区,以下同)乡村范围内(含国有农场、林区林场场部及其管护站、作业区、生产队)开展农村人居环境整治工作。

  《方案》提出,到2020年,实现农村人居环境明显改善,基本达到“干净、整洁、见绿”,乡村公厕“不湿、不臭、不挤”,村民环境健康意识普遍增强,建成一批各具特色、宜居宜业宜游的美丽村庄。

  《方案》要求,按照每500人配1名保洁员的标准,到2020年实现所有村庄卫生清扫保洁收运体系全覆盖;所有行政村配建公共厕所(含附属式公厕),创建椰级乡村旅游点的自然村完成公厕建设,基本完成剩余24.85万户农户厕所无害化改造,厕所粪污基本得到处理或资源化利用;所有建制镇建成污水处理设施及配套管网。到2020年,完成所有行政村及其自然村生活污水治理工作。实施“气化海南”专项行动,推进燃气下乡,2018年底前基本完成全省农村以气代薪工作;到2020年底,具备条件的村庄逐步建成局域供气管网。

  到2020年,全省所有村庄开展宜居宜业宜游的美丽乡村建设,基本完成1000个美丽乡村示范村创建工作。垦区、林区农村人居环境整治纳入市县统一规划和建设考核。根据市县经济社会发展差异状况,在公厕建设、垃圾分类示范、规划编制和美丽乡村建设等方面区分不同目标和任务。将农村饮水安全工程、污水治理和改厕工作相结合,实行综合治理,统筹推进。

  此次行动要推进开展农村垃圾、厕所粪污、农村生活污水三大治理,并要加强基础设施建设和村庄规划编制与管理。同时,还要完善乡村政治建设和管护机制,推行环境治理依效付费制度,建立垃圾污水处理农户付费制度,完善财政补贴和农户付费合理分担机制。(完)

编辑:陈少婷