海南部署防御第4号台风工作 保障高考顺利进行
2018年06月05日 16:17  来源:中新网海南  宋体
6月5日上午,海南省防总召开视频会议,部署第4号台风防御工作。
6月5日上午,海南省防总召开视频会议,部署第4号台风防御工作。

  中新网海南新闻6月5日电 (凌楠)6月5日上午,海南省防总召开视频会议,部署第4号台风防御工作。海南省副省长、省三防总指挥部总指挥刘平治指出,需保障高考顺利进行。

  据了解,海南省2018年普通高考和高中基础会考考试于6月7日至10日进行,今年第4号台风影响期与高考时间重叠,6日~7日海南省出现较强风雨天气;8日起海南省降水自南向北逐渐减弱。

  降水方面:受台风影响,6日,东部、西部、南部和中部地区有暴雨到大暴雨、局地特大暴雨,北部地区有暴雨到大暴雨;7日,全岛有大到暴雨,北部、中部和西部的局部地区有大暴雨;8日,五指山以北地区有中到大雨、局地暴雨,五指山以南地区有小到中雨;9日~10日,全岛有小雨,局地中到大雨。另外,6日~8日海南岛四周沿海陆地伴有7~9级大风,内陆地区伴有5~7级大风。

  刘平治要求,海南全省从八个方面全面抓好此次台风的防御工作:一是密切跟踪监测,及时预警预报。二是抓好渔船管理,保障渔民安全。三是提前部署行动,消除安全隐患。四是做好水库防洪,确保安全度汛。五是狠抓转移避险,严防次生灾害。六是做好城市排涝,维护正常秩序。七是做好高考保障,确保万无一失。八是落实物资队伍,做好救灾准备。

  刘平治表示,高考在即,教育部门要制定预案,统一部署,设置备用考点和备用教室。充分利用体育馆、食堂等场所,作为候考时的避雨场所,在考区和考点准备应急车辆。台风暴雨天气可能会对英语听力考试造成干扰,电力部门要派专人值守,随时准备抢修、抢电保考,交通部门适时做好交通管制,市政部门重点保障考点的排涝工作,避免道路积水给考生的赶考带来交通不便,保障高考顺利进行。

  海南省教育厅副厅长邢孔政称,该厅已及时下发应急响应通知,明确要求各级各校做好高考防汛防风应急预案,并按职责分工和有关规定做好相应的应急工作。各市县可以通过短信、公告等方式,及时在考试之前发布天气预报,提醒考生注意天气情况,不要因不良天气耽误出行而影响高考。

  针对考试期间各类突发事件,如出现强降雨,考点周边道路严重积水的情况,海南省教育厅要求各市县教育(教科)局要协调公安交警等职能部门在积水的路段实行交通引导,避免因道路积水的影响考生赶考,并在考点的大门口安排专人引导考生及时进入考场。

  如考生在入场实施身份验证时,遇到台风、强雷电、强暴雨等恶劣天气,验证现场没有避风、避雨、避雷设施,为避免考生淋雨,各考点主考可视具体情况,引导考生先进入考场,在考场内对考生实施身份验证和安检。

  遇台风、雷雨天气情况,英语听力考试时要及时关好教室门窗,减小台风、雷雨天气的影响,英语听力考试结束后再开门开窗;要安排英语教师监听英语听力播放效果,如果出现播放不清晰,或者是影响考生的情况,要及时准确做好播放情况记录和研判,并在第一时间向海南省考试局报告,经海南省考试局批准方可做出应急处理。

  刘平治强调,要高度重视此次防御工作,充分估计风险隐患,克服麻痹大意和侥幸心理,立足于防强台、防大汛、抢大险、救大灾,把人员安全放在重中之重,进一步加强组织领导,层层压实防汛防风工作责任,全力做好各项防御工作,最大限度地降低灾害损失。

编辑:陈少婷