重庆小伙到洗衣店疯狂"碰瓷" 海口作案时“栽了”
2018年06月05日 13:23  来源:南国都市报  宋体

  2016年6月到2017年6月,东莞、深圳、佛山、杭州、南京、无锡、珠海、海口等多个城市共18家洗衣店先后被人以洗坏衣服、衣服没洗干净为由索要“赔偿”,而客人还是同一个人。这并不是巧合,而是“客人”李某处心积虑想出的“赚钱招术”。年富力强的重庆小伙李某通过洗衣服“敲竹杠”、赚“快钱”,多次得手,结果在海口作案时栽了,将自己送入牢房。

  1

  冥思苦想赚钱“捷径”

  33岁的李某只有小学文化,不想辛苦工作,又希望能生活得好一点。他就想,有什么办法可以不用很辛苦就能快速赚到钱呢?李某冥思苦想,终于想出了一条“捷径”:把衣服拿到洗衣店去洗,然后以衣服被洗坏、没有洗干净等为由,叫店主赔钱。

  2016年6月9日,李某在广东省东莞市凤岗镇天堂围兴业路某洗衣店内,以送洗的T恤被洗坏为由,要求洗衣店老板娘常某赔偿,否则就对其洗衣店进行打砸,常某迫于无奈,给了李某400元。

  李某很快又出现在东莞雁田镇一家洗衣店,再次敲得400元。2016年8月24日,李某在东莞市莞城区东平街一家洗衣店取送洗的衣物时,以衣服没有洗干净为由对被害人陈某明进行殴打并敲诈财物。陈某明随即使用电脑摄像头对现场进行拍摄记录,李某用刀刺伤陈某明右胸后逃离现场。

  这次的“意外”让李某收敛了几个月,但贪念又让他再次“行动”。2016年11月11日,在广东省深圳市坪山区立新西路一家干洗店,李某以送洗的衬衫被洗坏为由,敲诈了620元。之后,李某陷入了疯狂的业务“扩张”中,他在深圳、佛山、杭州、南京、珠海等地多次找到洗衣店进行敲诈,有的时候一天“挑”2家。

  2

  海口作案,这次“栽了”

  2017年6月中旬,李某来到海口。在这里,李某又故伎重演。

  同年6月17日18时许,李某在海口市龙华区华海路一家干洗店内,以送洗的衣服被洗坏为由,再次“赚”得600元。

  次日,李某在海口市龙华区义龙西路一家干洗店内,以送洗的T恤被洗坏为由向朱某敲诈财物时,前一天被敲诈的女老板赶了过来,与李某对质。原来,前一天的受害人与朱某是老乡,两人同在一个微信群,受害人被他敲诈后在该微信群说了自己被敲诈的事情。在李某上门取衣服时,朱某通知老乡赶过来。李某的伎俩被识破,受害人报警。公安民警赶到后将李某抓获,并在李某住处扣押了作案工具深绿色梦特娇牌短袖T恤等。

  之后,海口警方通过东莞等地警方联系到了其他受害人,让他们向警方报案,并指认李某。

  经查,2016年6月至2017年6月期间,李某以衣服被洗衣店洗坏、洗不干净等为由,先后在东莞、深圳、佛山、杭州、南京、无锡、珠海、海口等地敲诈洗衣店店主财物13420元。今年1月,海口龙华区检察院以李某犯敲诈勒索罪对其提起公诉。今年3月,一心想不走寻常路发财的李某被海口龙华区法院判处犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑1年9个月,并处罚金3000元。

  检察官说法

  敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,敲诈勒索公私财物,数额较大的行为。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条之规定,犯本罪,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  君子爱财,取之有道,勤劳致富、合法经营才是改变自身现状的正确途径,投机取巧、违法获利迟早会令自己身陷囹圄。此外,当经营者遭受不法分子的敲诈威胁时,要理性对待,注意识破犯罪分子的伎俩,善于保存证据,果断报警。(南国都市报记者 何慧蓉 通讯员 吴淑骁 王莉雯)

编辑:陈少婷