首页——正文 分享
海口公安交警多措并举全力保障高考交通安全
2018年06月05日 07:28  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月4日电(陈世清 林馨)2018年全国普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日至9日进行,根据海口市政府、市公安局的统一部署,海口公安交警支队提前制定高考安全保卫、防台风强降水天气交通疏导工作方案,严密各项保障措施,有条不紊部署各项前期准备工作。

  海口公安交警成立了海口考区安全保卫工作指挥部,并于4日召开专题会议部署高考安保工作。根据近日气象部门发布的高考期间台风预警信号,交警支队提前制定恶劣天气的应急处置预案,针对考点交通实际情况制定交通应急疏导方案,将于6月5日上午举行高考安保实战演练。

  高考前期,海口公安交警组织警力提前勘察各考点周边路况,针对交通流量较大的路段,安排警力加强交通疏导。设立临时停车场,制作禁鸣喇叭、减速慢行、禁止停车及交通引导等标志标牌,并与考点周边企事业单位沟通协调,解决考生接送车辆停车难问题。针对接送考生的车辆及驾驶人,交警部门提前开展摸底与排查工作,全面掌握车辆与驾驶人的情况。对无营运资格的“黑车”协调交通运输部门坚决取缔,严禁不符合安全标准的车辆上路,对超载车辆坚决查处。

  高考期间,交警部门将启动一级勤务模式,将根据各考点的实际情况驻派警力,负责引导接送考生的车辆临时停放在指定的停车点,并在门口两侧拉设30米长警戒线,严防无关人员随意进入考场,确保考点周围交通安全畅通及考生的交通安全。在各考点附近分别安排事故勘察车、应急清障车辆,加强各考点周边的巡逻,快速处理各考场现场和周边道路的交通事故。在各个考点及市区主要岗点安排爱心护考专用警车、警摩,同时安排铁骑队员定点负责各所学校考生大巴车队的引导护卫工作。并积极协调交通运输部门,在各考点附近的积水路段安排公交摆渡车,确保台风期间出现因积水严重交通受阻情况下,及时、安全运送考生进出考场。

  高考期间,海口公安交警将新增10套抓拍设备,严格管控车辆禁鸣与货车限行。6月7日起,交警部门在各考点附近路段增设10套机动车违法鸣笛抓拍设备,减少交通噪音影响。还将严格实施货车限行措施,为考生营造良好的考试环境。

  此外,海口公安交警将在9个考点的学校门前路段设置监控,实时对交通情况进行跟踪,做好应急疏导准备,确保通讯设备等交通设施运行正常;在全市的交通显示屏上设置交通专项宣传标语,营造良好的迎考交通氛围。将在各考点划定电动爱心公交车临时停放区域,作为考生休息的临时场所,并制作标志牌加强引导。

  海口公安交警还发出三点温馨提示:

  1、请接送考生的驾驶人可通过交通广播(FM100频率、FM95.4频率)、百度地图及时了解实时路况信息,避开交通堵塞路段。如遇台风天气交通易堵,请尽量提前计划好交通出行路线、时间,确保顺利赴考。

  2、如遇突发情况急需求助,可拨打“66796624”报警或求助路面执勤交警,海口交警将全力以赴为考生提供全方位交通帮助,并祝广大考生考试顺利。

  3、高考期间,希望广大驾驶人自觉遵守交通法规,文明行车、礼貌让行、不乱鸣喇叭,不乱停放,共同创造良好的交通环境。

编辑:王晓东