首页——正文 分享
6月1日起《入/出境货物通关单》取消企业通关手续进一步简化
2018年06月05日 07:27  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月29日电(杨刚 韩彬)5月29日海关总署下发公告,自6月1日起正式全面取消《入/出境货物通关单》(以下简称“通关单”),企业进出口报关过程中不再需要办理申领通关单。

  据了解,通关单原来是由出入境检验检疫机构签发的,主要涉及法定检验检疫的进出口商品。过去,若企业进口一批货物,且货物商品在国家法定检验检疫目录中,企业需分别向海关和检验检疫局申报进口,进口货物通过了检验检疫局查验后,检验检疫局会签发通关单,海关凭通关单,对企业进出口货物进行审单、征税、放行。关检融合后,进出口货物通关手续由海关统一办理,因此通关单已失去原有的职能和意义。

  通关单取消后,企业可通过“互联网+海关”及“单一窗口”平台向海关一次申报;商品检验检疫工作走海关内部程序,海关实现一次查验、一次放行。

  据海口海关监管通关处相关负责人介绍,全面取消通关单是海关全面促进关检融合的实际举措,可简化企业申报、减少通关环节、加速货物放行,为守法企业提供通关便利、降低通关成本,有利于优化营商环境、促进贸易便利化。在海南口岸,去年海口海关受理进出口报关单4.94万份,其中涉及通关单的占30.97%(1.53万份)。(完)

编辑:王晓东