首页——正文 分享
台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长一行访琼
2018年06月04日 07:45  来源:中新网海南  宋体
琼台两地海洋合作交流座谈会举办。
琼台两地海洋合作交流座谈会举办。

  中新网海南新闻6月3日电(朱玉华 曾琦)台湾两岸农渔业交流发展投资协会理事长黄一成一行3日访琼。黄一成称,台湾在海洋资源保护与开发起步较早,具有先进技术和管理经验,希望在自贸区(港)建设的大背景下到海南投资兴业,共享海南全面深化改革开放带来的发展机遇。

  当日,海南省政府副省长苻彩香在海口会见黄一成一行。苻彩香表示,海南将加强与台湾地区在教育、医疗、现代农业、海洋资源保护与开发等领域的合作,实现琼台两岛经济社会融合发展。黄一成说,琼台两地血脉相亲,一直以来,他对琼台两岛合作发展远洋渔业、水产品加工、休闲观光渔港建设管理、渔业科技合作有投资意向,回去后他会把这次考察的收获带回去分享给台湾乡亲,希望他们能来海南争取更大的发展机会。

  琼台两地海洋合作交流座谈会同日举办。座谈会上,海南省海洋与渔业厅厅长王利生指出,海南将加快形成法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一高效的市场环境,打造开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的开放新高地。对境外投资实行国民待遇加负面清单制度,对政府运行实行简政放权、优化管理。

  海南省台办主任刘耿表示,近期,海南省台办与省教育厅、卫计委、农业厅、海洋渔业厅等单位一道,研究了海南自贸区(港)建设涉台工作初步的贯彻落实措施。海南与台湾两岛地理、气候条件类似,海洋合作前景十分广阔。海南省台办将发挥自身优势,积极协助海南省渔业厅推动琼台海洋合作向纵深发展。

  座谈会上,与会人员着重就琼台两地开展远洋捕捞合作进行了深入探讨,并就建设现代海洋牧场、发展休闲渔业以及构建一级渔货市场等合作事宜进行了交流。(完)

编辑:王晓东