首页——正文 分享
海南30名诗人作家海口吟诵沉香花 分享沉香文化
2018年06月03日 16:45  来源:中新网海南  宋体
诗人作家激情朗诵了各自的沉香花诗作。
诗人作家激情朗诵了各自的沉香花诗作。
观众们品沉香茶,在诗歌、音乐中感受悠悠千年古韵。
观众们品沉香茶,在诗歌、音乐中感受悠悠千年古韵。
朗诵诗作之间穿插举行中国香道表演。
朗诵诗作之间穿插举行中国香道表演。
诗人作家激情朗诵了各自的沉香花诗作。
诗人作家激情朗诵了各自的沉香花诗作。

  中新网海南新闻6月3日电 (记者 张茜翼)炎炎夏日,花香怡人,诗歌解暑。3日下午,“沉香花开”同题诗文朗诵会在海口复兴城香树沉香文化馆举行,来自海南全省各地的30多名诗人作家、艺术家雅集一堂,用朗诵和器乐演奏等艺术形式,捧出富有特色的文艺大餐,弘扬海南沉香文化。

  海南省诗歌学会副主席、诗人乐冰在活动中畅谈了“沉香与诗歌”,他说沉香本身就是一首诗。他认为,沉香不仅仅是一棵树,它身上还暗藏着生活的秘密,需要我们发现、揭示。闯海来琼20多年,他截至目前除了已在全国各地报刊发表2000多首诗作,其中大部分是海南题材,此外他还写了100多首沉香诗,堪称海南创作沉香现代诗最多的诗人。他感慨地说:“诗歌是什么?诗歌就是修行养性。沉香是什么?也是修行养性。诗歌能使心灵圆满和愉悦,沉香也具备这样的功能。”

  四至六月份正是沉香花开时节,此前由海口日报社、海南省青年作家协会、《海拔》诗刊等联合组织的“诗绣海南”采风创作活动中,共有20多名海南一线诗人到海口演丰参观海南沉香产业示范园,品鉴了正在盛开的沉香花,并创作了一批与沉香花有关的优美诗文。在3日的朗诵会上,韩芍夷、乐冰、彭桐、王辉俊、陈奋、崔湘青、苏贻、章之乐、李恒、段万义等诗人作家竞相上台,激情朗诵了各自的沉香花诗作,畅谈了自己的创作感想。海南诗社社长、书法家吴云汉还现场展示了他专门创作的“沉香浮动,志泰超然”等沉香书法作品。

  此外,来自海口大中专院校的器乐表演家还在活动中弹奏了古筝等名曲。朗诵诗作之间,还穿插举行了中国香道表演。观众们品沉香茶,在诗歌中感受悠悠千年古韵。

  海南香树沉香产业股份有限公司董事长丁宗妙也是“沉香迷”。他介绍说,海南沉香自古闻名,沉香文化也是中国传统文化的一部分,对沉香的观赏与收藏及其实用性和高品质,都与人们的生活和审美有关联,在精神方面它怡心养性,不少历史名人书写和吟诵过沉香。该公司持续主办沉香文化公益活动,不遗余力推广海南沉香文化,该公司还计划联合相关协会组织,从今年下半年起将走出岛外用沉香推介海南。

  此次活动由海南诗社、海南通体沉香研究院联合主办,海南香树沉香产业股份有限公司承办。(完)

编辑:陈少婷