门窗完好7万财物被盗 业主疑遭技术开锁入室盗窃
2018年06月03日 10:52  来源:海南特区报  宋体
美舍苑小区
美舍苑小区

  本报讯 5月30日,家住海口美舍苑小区6号楼的业主冯丽下午回家开门,发现家中被翻得乱七八糟,家中的现金和值钱的首饰被盗一空。冯丽查看发现,家里的门锁完好,没有被破坏过的痕迹。海口市公安局美兰分局蓝天派出所及时出警,技术人员现场进行取证,目前该案正在进一步侦办中。

  5月30日18时30分左右,家住海口美舍苑小区6号楼的业主冯丽从外面回到家里。据冯丽事后向其他业主反映,当天她回到家时房门的锁并没有被破坏,能正常开锁打开。她进入房间后发现,家里被翻得乱七八糟,很多物品被乱扔在地板上,她一看就知道遭贼入室盗窃了。

  冯丽随即拨打电话报警。海口市公安局美兰分局蓝天派出所民警迅速赶到现场。同时,海口市公安局美兰分局刑侦人员也赶到现场调查取证。

  “反正那天来了很多民警,调查取证时间很长。”物业工作人员说。记者了解到,冯丽向警方报案称这次被盗了7万元左右的财物。记者昨日前往蓝天派出所采访,民警称当天美舍苑小区确实有业主被盗,由于案件正在调查侦办阶段,具体细节不便透露。

  “现在开锁技术那么高,我们小区外窗都装了防盗网,这明显是利用技术开锁实施的盗窃。”美舍苑小区一名业主说,该小区属于老旧小区,如今小区里的房子基本上都装有防盗网,小偷如果通过爬楼从窗户入室盗窃的话比较难,因为小区比较老旧,但入住率高,平时小区都有上年纪的业主在活动。

  该业主还称,目前小区里有便利店、打印店等,外来人员只要不开车可以随意进出小区,目前小区物业对于小区的管理是“不管人,只管车”,因为车辆出入要收费。这起案件给广大业主提了一个醒,今后一定要注意防盗。

  警方提醒广大市民:如果家里使用的是A级锁,建议更换安全防范技术高的多排圆形凹槽的B级锁、C级锁。在升级锁芯后,尽管现在的防盗门从外面只有用钥匙才能打开,但是市民在出门的时候,还是不能仅仅把门关上,一定要进行反锁。从锁具来看,通过旋转的方式,将门彻底反锁是比较安全的。另外,建议市民不要在家中存放大量现金。

  警方表示,市民如果发现家中被盗,请保护好现场并第一时间拨打电话报警。(记者 畅凯 文/图)

编辑:陈少婷