海口:石料加工厂非法用地被举报 缴罚款后继续生产
2018年06月03日 10:24  来源:南国都市报  宋体

  南国都市报热线966123讯 (记者 聂元剑)去年9月,海口龙华区一石料加工厂因非法用地被举报,有关部门对其进行罚款后仍然继续生产。今年5月,群众就此继续向海口政府12345热线举报,该非法石料加工厂在继续生产了8个月后终于被拆除。

  记者在海口龙华区政府了解到,2017年9月,经群众举报和执法巡查,海口龙华区国土资源执法大队发现在龙华区美仁坡戒毒所后面一家石材加工厂(原名叫999石材加工厂)存在违法用地的问题。龙华区国土资源执法大队对该石材加工厂下达了行政处罚决定书。随后,该石材加工厂的老板按照该行政处罚决定书的要求,如数上缴了罚款。

  令群众意想不到的是,老板在缴纳了行政处罚罚款后,该石材加工厂竟然继续生产。这让附近的群众极为不满。

  今年5月14日,群众就此向海口市12345热线反映此事。为了引起政府有关部门的高度重视,群众在举报时称:龙华区美仁坡戒毒所后面,有人进行非法采石,希望政府相关部门现场检查核实。

  这个问题引起了海口市12345热线工作人员的高度重视,被列为12345的督办件。随后,海口市12345热线工作人员迅速联动海口龙华区国土资源执法大队现场查处。

  调查认为:该石材加工厂(原为999石材加工厂)平时从事石料加工工作,并没有非法采石行为。该石材加工厂因违法用地的问题,曾于2017年9月被龙华区国土资源执法大队处罚。

  老板虽然已向有关部门缴纳了罚款,但它违法用地的问题并没有解决,该厂石材加工产生的噪音、粉尘等污染,仍对周边的居民造成严重的影响。于是,海口龙华区国土资源执法大队决定对其坚决予以拆除。

  其后,龙泉镇政府组织国土、城管、环保等部门的工作人员,对该石材加工厂实行“两断三清”的整治行动,即断水、断电、清理原料、清理产品、清理设备。迫使其石材加工厂停止生产。

  近日,龙泉镇政府再次组织人员对石材场内的传输带,碎石机等大型石材加工设备进行拆除。目前,该石材场内的设备已经拆卸完毕。

编辑:陈少婷