海口公安严查酒驾、毒驾等交通违法行为 刑拘9人
2018年06月03日 09:22  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月2日电 (陈世清 李盛兰)6月2日上午,海南省道路交通安全专项整治三年攻坚战誓师大会在省歌剧院广场举行。省市公安、交通运输、质监、工商、安监、交警等部门以及交通志愿者、快递配送骑手、驾校学员代表等共计1500多人参加了大会并集体宣誓,标志着全省道路交通安全专项整治三年攻坚战正式启动。

  为了加强严重交通违法专项打击力度,预防重特大交通事故。6月2日凌晨,海口市公安局开展夜查间清查暨整治酒驾交叉执法统一行动,海口交警、特警等多警种联合正在海口市异地交叉执法的三亚交警,以海口市国贸区域为主战场,设立卡点拉网盘查,严格查处酒驾、毒驾、无证驾驶等交通违法行为。当晚共计出动警力100余名,共计查处涉嫌醉酒驾驶9起,酒后驾驶13起,其他交通违法行为17起。截至6月2日16时,13名酒后驾驶当事人均被海口公安交警处以罚款2000元、暂扣驾驶证6个月处罚,并记12分。

  9名醉酒驾驶当事人均被海口公安交警以涉嫌危险驾驶罪立案侦查并一律刑拘。据悉,自醉驾入刑以来,当晚查获9起醉驾为海口历来开展酒驾专项行动单日最高数量。

  酒后驾驶是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为。根据《道路交通安全法》有关规定,酒后驾驶将被处以罚款2000元、暂扣驾驶证6个月处罚,并记12分。

  醉酒驾车是指车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为。根据《中华人民共和国刑法》有关规定,醉酒驾驶最高可判处拘役6个月,并吊销驾驶证,五年内不得重新申领。醉酒驾驶营运机动车的,除依法追究刑事责任外,并吊销驾驶证,十年内不得重新申领。

  酒驾违法行为严重影响道路交通安全,具有较大的社会危害性。一直以来,海口公安交警对酒驾交通违法行为始终保持严管严查、顶格处罚高压态势,对醉酒驾驶行为一律依法刑事拘留,对酒后驾驶行为一律依法暂扣驾证,在日常勤务安排中做到每日必查,不定时、不定点设卡检查,坚决打击酒驾违法行为,切实保障广大人民群众的生命财产安全。希望广大驾驶人能够自觉遵守道路交通安全法律、法规,勿存侥幸心理,做到文明、安全出行。


编辑:陈少婷