首页头条—正文 分享
海南将开展道路交通安全专项整治3年攻坚战
2018年06月03日 08:20  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口6月2日电 (尹海明 周平虎)6月2日,海南省政府召开新闻发布会,介绍该省将开展道路交通安全专项整治三年攻坚战的工作方案。

  据悉,2017年,海南省道路交通事故占全省安全事故总量的70%以上,死亡人数占全省安全事故死亡总人数近90%,万车死亡率比全国平均水平高10.9%。

  据介绍,为做好海南省道路交通安全工作,海南省公安厅交警总队邀请公安部交通管理科学研究所实地调研,发现海南存在高速公路、国省道事故风险大,道路安全隐患普遍,摩托车、上道路行驶的拖拉机肇事多发,营运客车、营运货车事故风险大,低龄、低驾龄、高龄驾驶人肇事风险大等诸多问题。与此同时,海南的综合治理合力、交通宣教及驾驶培训内容、落实客货运企业主体责任、隐患排查治理机制保障和人才队伍、监管执法与救援能力存在不足。

  根据此次三年攻坚战的目标,海南将坚决杜绝道路交通重特大事故,减少较大和一般道路交通事故,确保全口径道路交通事故死亡人数连续3年同比下降8%,实现道路交通事故万车死亡率2018年低于全国平均水平,道路交通安全工作整体水平2019年进入全国先进行列。

  为此,三年攻坚战将重点实施车辆严管工程、路面严查工程、生命防护工程、文明出行工程、信息共享工程、法治保障工程等六大工程,建立分析研判、联合执法、违法举报和督导考核机制等四个长效机制。

  以“路面严查工程”为例,海南将严格道路交通路面巡查执法,加大对超载、超速、超限、疲劳驾驶、酒驾、毒驾、无证驾驶、无证运营、超范围运营、站外揽客、拖拉机非法载客上路等违法行为的查处力度。紧盯农村道路等交通管理薄弱环节,增强农村道路交通违法行为的打击力度。

  海南省、市、县、区等各级政府分管领导,公安、交通运输、农业、工商、质监、安监、公安交警、公路、运管及农机等部门有关负责人和工作人员,以及交通志愿者、运输企业驾驶人代表、驾驶人学员代表、代驾员、共享单车等行业从业人员等共计1500余人参加了誓师大会。(完)

编辑:陈少婷