首页——正文 分享
文化收藏节目《华山论鉴》走进海口 市民组团来鉴宝
2018年06月02日 17:35  来源:中新网海南  宋体
专家为藏友鉴宝。
专家为藏友鉴宝。
专家为藏友鉴宝。
专家为藏友鉴宝。

  中新网海南新闻6月2日电(记者张茜翼)陕西卫视精心打造的大型文化收藏节目《华山论鉴》2日走进海口,携手海南鼎臻古玩城举办海选鉴宝活动。活动当日,专家团队为来自海南省内外的近500位藏友进行了藏品鉴定。

  据悉,《华山论鉴》节目致力于用器物来讲“活”历史文化,以“小切口”讲好“大故事”,让民间收藏宝物成为传播载体,呈现中华文化的博大精深和文化传承的源远流长。节目由权威收藏鉴定专家坐镇,每月定期举办大型海选鉴定活动。海口海选是“《华山论鉴》2018席卷全国”第十一站海选活动。

  本期《华山论鉴》海口海选活动专家团队由玉器鉴定专家王敬之、书画鉴定专家黄鼎、杂项鉴定专家陈建明、瓷器鉴定专家宋宝财组成。

  为了能参加这次活动,持宝人闫先生、李先生、董先生5月31日专程从甘肃金昌远道赶来海口,6月2日一大早赶来排队等候专家鉴宝,他们带来的宝物主要是瓷器、铜器和玉器。持宝人吴先生老家在海南,专程从泰国曼谷赶来海口。吴先生说,他已经两次在北京参加过《华山论鉴》海选鉴宝活动,这一次是在老家海南,他又带回了一批藏品。海口收藏家郑先生带来一件黄花梨笔筒和一批瓷器,黄花梨笔筒被专家断代为明末时期的器物后引爆全场。当天,前来参加海选鉴宝活动的,还有来自广东、湖南、河南等地的许多藏友。

  活动承办单位负责人、海南省古玩市场经营协会会长、海南鼎臻实业有限公司董事长王大魁表示,海南文化资源丰厚,品类繁多,而且独具内涵和地域特色。此次邀请《华山论鉴》节目走进海南、走进海口,目的就是要借助这样一个平台,扩大海南优秀传统文化的影响力,活跃海南古玩文化市场,为海南民间藏友提供交流机会。据悉,本次海选鉴宝活动之后,今年11月份海南鼎臻古玩城还将联手中华古玩城联盟在海口举办第七届中华全国古玩艺术品博览会,为海口市民呈上又一道文化大餐。

  据了解,2日当天,专家团队不仅为藏友进行了藏品鉴定,并向他们普及鉴别知识,活动现场气氛热烈。专家们认为,海南文化底蕴深厚,民间收藏热情高,海捞瓷、黄花梨等民间收藏品很有特色,具有很大的市场潜力。(完)

编辑:王晓东