喊楼、唱歌、运动为高考生减压 海南各学校出妙招
2018年06月02日 10:12  来源:南国都市报  宋体
  海南侨中喊楼现场。
  海南侨中喊楼现场。
  海南中学毕业典礼。
  海南中学毕业典礼。

  高考压力面前,海南省高三学子如何减压?记者走访发现,海南各高中学校为给学生减压,可谓“各出心裁”。

  有的学校组织学生喊楼,有的提前为学生举行毕业典礼,有的则采用唱歌、趣味体育运动等方式,……各种文明减压的方式,让学生们放松不少。

  南国都市报记者黄婷 文/图

  海南侨中——喊楼

  “文明喊楼,喊走压力,喊来自信”

  “我爱侨中”“高考加油!”“老师,我爱您!”……5月31日,一场别开生面的“喊楼”活动在海南华侨中学高中部上演。学校1200多名高三学生与即将参加高二会考的学生集体“喊楼”释压,整个活动持续半个小时左右,场面十分壮观。

  海南华侨中学有关负责人介绍,约八九年前,从外省传来海南的“喊楼”活动在海南侨中上演。如今,高考生的“喊楼”已经成为侨中校园文化的一部分。今年,为了让高考生减轻压力,释放青春正能量、激发斗志,高三年级继续组织了一场盛大的文明“喊楼”活动,并首次邀请家长代表参与活动。

  海南侨中高三17班的吴同学表示,“高考临近,他们早就期待‘喊楼’这一‘传统’活动,很有趣,释放了自己,这将是我一辈子都不会忘记的回忆。”

  “活动很有特色,让人心潮澎湃。”高三15班王同学表示,尤其是喊“侨中有我,有我必胜”等口号增强了自信心。

  海中——毕业典礼

  “在集体毕业的仪式中释放压力”

  为了节约考生复习时间,很多高中学校选择在高考后举行毕业典礼,海南中学则反其道而行之。5月31日上午,海南中学高中部体育馆欢声笑语不断,该校2018届高中毕业典礼在此举行,高三年级900多名学生在老师、家长的见证下顺利毕业。

  毕业典礼上,海南中学校长马向阳致辞。关爽爽同学代表毕业生在表达了全体毕业生的心声:“我们是鲁迅笔下的太阳,有一分热,便发一分光。”“愿我们一起,执着于理想,纯粹于当下!”此外,家长代表也上台发言。学校老师为同学们进行了精彩的诗歌朗诵。随后,高三年级师生齐声合唱《毕业歌》。学生代表向老师献上鲜花,表达对母校和恩师的感激之情。海南中学校领导向荣誉毕业生颁发了荣誉证书,为全体高三学生颁发了毕业证书。

  “这么多学生集体毕业,很有仪式感,而且还有合唱、诗歌朗诵、献花等节目,丰富的活动让我们放松了心情,释放了压力。”海中高三符同学表示。

  海口一中——唱歌、运动

  “在歌声与奔跑中放松自己”

  海口一中在学生进入高三后,就一直将“减压”贯彻始终。海口一中高中部高三年级级长马英介绍,每天,高三年级学生打着班旗进行课间跑操,每周二下午的大课间活动更是丰富多彩。所谓大课间活动就是趣味体育课,在恨不得把时间都挤出来做题的高三,海口一中坚持每周能拿出一个半小时给高三学生进行趣味体育运动,如两人三足、障碍接力等。

  此外,在晨读前、晚修前,一些班级会传来“雄壮”的歌声。学生们并不是在准备合唱比赛,而是通过唱歌来放松自己。“学生们唱什么歌,并没有限制,他们可以自己选,只要是积极性向,鼓舞人心的,我们都尊重学生。”马英说。

  “每次运动过后大汗淋淋,感觉特别好,整个人轻松不少。”海口一中高三陈同学表示,整个高三的学习,他都没有感到太大的压力。“我的高考回忆,将不只是堆满课桌的参考资料和试卷,还有很多温暖、有趣轻松的回忆。”陈同学说。

编辑:王晓东