首页——正文 分享
谩骂法官并撕毁文书 “老赖”险遭司法拘留
2018年06月02日 09:01  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻6月1日电(龙伟 徐金波)日前,申请执行人昌江某广告店与被执行人昌江某商行经营者赵某承揽合同纠纷一案中,赵某因不满法院划扣其存款,哄闹法院办公场所,面对法官的耐心释明充耳不闻,法律意识淡薄的赵某甚至当着执行法官的面撕毁执行文书。法官依法对其训诫,赵某不仅没有丝毫悔改,反而态度更加蛮横恶劣,变本加厉的抗拒法院依法执行。其违法行为严重干扰了法院正常工作秩序和损害了司法威严,昌江法院依法对其作出司法拘留5日的决定。

  据了解,赵某是被执行人昌江某商行的经营者。2014年,申请执行人昌江某广告店与被执行人昌江某商行因广告承揽发生纠纷,经昌江法院调解,被执行人同意自2016年6月起每月支付500元直至还清2500元的欠款,但被执行人从未履行生效调解书确定的义务。2018年3月21日昌江某广告店申请昌江法院执行,昌江法院依法通知赵某领取执行通知书,其置之不理,并扬言法院找不到她,后昌江法院通过电话告知、微信向其送达执行通知书,并告知其不履行义务的法律后果,但其仍未有履行的态度。昌江法院随后裁定冻结其银行账户,在账户有足额存款后,强制划拨了被执行人昌江某商行经营者赵某在中国银行的存款2550元。

  今年5月30日下午,赵某不满昌江法院采取冻结其账户并划扣其存款的执行措施前来找执行法官。执行法官依法向其进行释明,但赵某仍拒绝履行生效调解书确定的义务。执行法官耐心的对其进行更加全面细致的法律知识宣导,面对法官的苦口婆心,赵某态度蛮横恶劣,口出污言秽语,谩骂执行法官和法院并实施干扰法院正常办公秩序的行为。执行法官在进一步的劝诫过程中,赵某突然发难,将法院依法送达给其的执行法律文书当场撕毁。

  昌江法院随即出动法警控制局面,法官告知赵某其行为已构成违法,并依法对其进行训诫。执行法官完成训诫后,继续对赵某进行了长达两小时的劝导,表示基于人文关怀给予其悔过机会,只要赵某认识到撕毁执行文书的错误并悔改,便不再进一步追究其责任。面对执行法官的训诫,赵某仍未认识到其行为的错误性与严重性,将执行法官的善意曲解为软弱,拒绝认错和悔过,反而躺在地上撒泼打滚,高声哄闹并谩骂法院工作人员。

  赵某撕毁法律文书的行为已经违反了《民事诉讼法》司法解释第一百八十七条“故意毁损人民法院法律文书”之规定,触犯法律底线,严重损害司法威严与公信力,并且赵某一再拒绝认错悔改,昌江法院决定对其采取司法拘留。直到将其送到拘留所时,赵某才意识到法院是动了真格。赵某当即认识到其行为的错误,并表示悔改,承诺今后会遵守法律的规定,请求法院不要对其作出拘留处罚。

  考虑到赵某主动悔过,并且有患有哮喘病,本着以民为本、司法为民的理念,决定以教育为主、惩戒为辅,法官将赵某带回法院进行严肃批评教育,最终决定对赵某的拘留不予实施。

编辑:王晓东