首页——正文 分享
三亚中院定制失信彩铃 威慑被执行人主动还款
2018年06月01日 12:41  来源:中新网海南  宋体
申请执行人方某到法院领取执行款
申请执行人方某到法院领取执行款

  中新网海南新闻6月1日电 (卢音)“喂,是董某吗?法院现在准备为失信被执行人定制失信彩铃,你再不还钱的话,我们就要把你列为失信被执行人,下一步就要给你设置失信彩铃了啊……”三亚中院执行局吴忠法官在电话里规劝涉民间借贷合同纠纷案件的被执行人尽快履行义务。“别别别,我下周就去还钱!”董某一听要设置失信彩铃,当即表示还钱。

  2015年6月,方某经朋友介绍及担保借给董某、王某夫妇二人人民币三万元钱,并签订借款协议,约定一个月后还款,但借款期限届满,董某和王某多次推脱不归还借款,甚至手机关机,还玩起了失踪。方某无奈通过法律途径维护自己的合法权益,2017年8月,在海南仲裁委员会调解之下双方达成调解协议,约定还款期限,可是董某和王某依然未如期履行义务,方某遂向三亚中院申请强制执行。

  接案后,三亚中院执行法官查遍了董某和王某的个人银行账户未发现一分钱。正当执行工作遇到瓶颈之时,突然有一天王某的账户里有一笔2000元的入账,当即就被冻结。王某告诉执行法官自己确实没钱,2000元钱是给孩子交的社保,要定期存在账户里划扣,希望法院能网开一面。听到王某提及孩子,执行法官借此动之以情晓之以理劝她还钱,并提醒王某如果不履行生效法律文书确定的义务,就会被法院列为失信被执行人,以后孩子上高收费学校都是要受影响的,王某这才答应先归还部分欠款。随后,在执行法官的组织下,董某和王某分两次还款7000元。此后,执行法官再联系二人时却发现,电话又打不通了。

  2018年5月17日,三亚中院与三大通信运营商举行座谈,拟定制专项彩铃惩戒失信被执行人。在公布新一批失信被执行人之前,执行法官再次尝试拨打董某电话,意外的是,电话竟然接通了,于是就出现了开头的一幕。

  执行法官再三做董某、王某二人的思想工作,告知更多关于失信的严重后果。5月23日上午,董某将拖欠近三年的四万多元欠款本息交到法院。5月30日上午,申请执行人方某来到法院如愿拿回执行款,握着法官的手连连表示感谢。至此,这起民间借贷纠纷得以圆满解决。(完)

编辑:陈少婷