海口曝光一批不礼让行人违法行为 5种行为必受处罚
2018年06月01日 08:16  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者肖帅 特约记者陈世清 通讯员钟玲

  文明出行,礼让行人。5月31日,海口市公安交警支队曝光10辆机动车近一年内,斑马线前不礼让行人违法行为。其中车牌号为琼A66T29的车辆一年内违法多达5次,高居榜首。根据《道路交通安全法》相关规定,机动车在通过斑马线时,遇行人正在通过人行横道应主动停车让行,不礼让行人的机动车驾驶人,将被处100元罚款,记三分。交警部门曝光违法车辆,希望警示广大司机,自觉遵守交通规则,安全出行。

  随着海口礼让斑马线行动的开展,很多机动车能够积极行动,礼让行人很多驾驶员在行驶过程中仍存在困惑,在斑马线前犹豫不决。到底哪些行为属于不礼让行为呢?交警部门列出5种形式为市民答疑解惑。

  问题一:同向行驶的行人也需要礼让?

  礼让斑马线时同向行驶的行人也要礼让,如果同向行驶的车已停车礼让行人,其他司机一定要停车礼让,切不可从前方超车。如因超车发生交通事故,则该超车行驶的机动车负全部责任。

  问题二:行人在斑马线上停滞不前怎么办?

  斑马线上,一位中年妇女停在路中间低头玩手机、聊天迟迟不走,如果我开车过去,担心拿罚单,不走耽误时间,而且影响后面车辆通行。”这是一位出租车司机的心声,那么遇到这种事,他该怎么处理。

  如果出现上述情况,车主首先减速慢行,仔细观察行人的举动,如果行人停在那里不走,车主可以进行提醒,提醒后,行人如果沿斑马线行走,车主应停在原地等待,让行人先走;如果行人退回到安全位置,车主则可以驾车通过。在后期抓拍时,针对不礼让斑马线行为,会以拍摄视频为主,判断是否属于交通违法。因此,不需要担心受到交警的处罚。

  问题三;遇到耳背、行动缓慢老人怎么办?

  市民翟先生开车送外甥上学,然而,在路口遇到一位“有礼貌”的大爷,站在斑马线上是一动不动,鸣笛也不走。最后,翟先生下车提醒老人后,老人才走过斑马线。

  道路监控系统抓拍车辆未礼让行人的行为,主要依据车辆在途经斑马线是遇到行人是否有减速、停车的意识,如果有,就不算不礼让行人。如果遇到上述情况,司机首先停车提醒,等待老人安全通过斑马线。

  问题四:行人随意穿行、翻越栏杆,车辆需要让行吗?

  机动车在正常通行情况下,遇行人横穿马路。驾驶人应减速慢行,并踩刹车提醒后方车辆减速。同时根据情况减速或停车避让,避免发生交通事故。

  问题五;电动车三轮车也要礼让吗?

  有很多电动车辆通过,但有很多司机不知道电动车、自行车等非机动车也在礼让范围之内。

  礼让斑马线是指礼让行人和非机动车,因为人行道和非机动车道是在一个位置,电动车、自行车过马路走非机动车道,如没有非机动车道,则从人行横道通过,所以礼让斑马线既包括礼让行人,也包括非机动车。

编辑:陈少婷