险道行车有智能预警 三亚启用智能险道提示系统
2018年05月30日 07:42  来源:中新网海南  宋体
智能险道提示系统的led提示屏幕
智能险道提示系统的led提示屏幕

  中新网海南新闻5月29日电 (张海哲)三亚市公安局交通警察支队近日在育才生态区的陡坡、连续急弯路段启用了智能险道提示系统。这是海南省首批启用的智能险道提示系统。

  三亚交警介绍,随着三亚市道路交通的发展,道路交通事故的数量也在不断上升,特别是弯道、陡坡等特殊路段交通事故发生较多,造成的人员伤亡、经济损失也较大,存在极大的道路交通安全隐患。在育才生态区的陡坡、连续急弯路段启用智能险道提示系统,借以消除和减少道路交通安全隐患,保障广大人民群众安全出行。

  据了解,智能险道提示系统由智能控制机、LED发光道钉、有源爆闪灯、LED提示系统四部分构成,适用于弯道、临水临崖、急弯陡坡、连续下坡、视距不良、起雾结冰、易落石路段等危险路段。其工作原理是在危险路段前方30M-50M处选择合适位置安装触发装置,当车辆经过时触发差分检测仪,警示牌播放指定内容,第一次提示驾驶员进入危险路段;在车辆行驶在弯道的过程中,LED道钉会以1HZ/S的速度频闪显示路线并再次提醒驾驶员减速慢行,进行第二次安全提示。在危险路段对驾驶员2次进行危险路段预警,提高驾驶员的安全意识,从而大大降低了交通事故在危险路段的发生。

  该系统可选自建小型供电系统功能,在特殊无供电环境下,系统可自行发电,确保整个智能提示系统的正常运行。有供电路段可以强化“语言提示系统,增加听觉提示”功能;无供电路段可以实现“自建小型供电系统,确保不间断供电。

  三亚交警表示,智能险道提示系统通过不间断对驾驶员的安全提示,将减轻弯道、陡坡等复杂路段的道路交通安全隐患,减少交通事故发生。该系统的应用,是三亚交警在科技创新上的又一重大举措。(完)

编辑:陈少婷