漫画家阿桂海口读者见面会 分享作品创作趣事(图)
2018年05月28日 18:03  来源:中新网海南  宋体
<br>

<br>

  中新网海南新闻5月27日电 (倪伟)5月27日下午,第十届海南书香节名家海南行活动在海口海甸新华书店举行,知名漫画家阿桂携新书《疯了!桂宝》第19季与海南读者朋友见面,分享作品创作趣事。

  《疯了!桂宝》由知名青年漫画家阿桂精心创作,用想象力串联童真故事、中外典籍、天文地理、人文科学、校园生活等版块,题材广泛,贴近生活,为青少年读者构筑了一个充满童趣、阳光和感情的漫画世界,阅读层次非常丰富。该书是近年来广受青少年读者欢迎的系列原创漫画图书,自问世来,累计销量超千万册,签售人次超40万。

  当日下午,阿桂在现场与热爱绘画、热爱阅读的读者们分享了创作和成长心得。“喜欢画画的人都知道,圆,是很难画的。尤其是第一笔,下笔前会有很多犹豫很多担心,担心画得不够圆,担心第一笔没有画好影响了全盘的创作,甚至影响第二笔的心情。其实我本人深有体会,在多年的创作和学习中,我有一个心得,那就是不要怕,勇敢去画。只有勇敢画出第一笔,才可能无限接近心中的想法。当我们具有行动力的时候,创造力才能更好地落到实处。这是一对不可分离的好朋友。”阿桂说,真正的创造力、行动力都需要鼓励,第19季他画了“不怕糖”的姊妹篇“嘴甜糖”,希望能把阳光正能量带给每一个看桂宝的读者。

  谈到《疯了!桂宝》第19季的创作灵感时,阿桂笑道:“想象力是每个人一生中最宝贵的财富,在日常生活、学习、工作中,保持想象力的活力和活跃度,能让人生变得更加有趣。对于小读者而言更是如此。桂宝是天马行空,自由挥洒的代表,通过把很多想象与知识串联起来,让故事丰富、有趣,达到出人意料的漫画效果。我特别希望每一个读者都能享受桂宝漫画带来的,想象力被极大激发的快乐。”

  “阳光快乐”一直是阿桂和桂宝漫画不断强调的创作重心。“我经常会在微博微信上收到不少家长网友的留言,例如通过桂宝孩子不但享受了快乐阅读,还了解了深海鱼类,远古恐龙、昆虫世界、民俗典籍、世界文化,甚至健身知识之类,看到这些留言我都非常开心和欣慰。”通过紧跟时代的幽默感,爆笑又具有逻辑性的故事,健康阳光的人设,丰沛的知识储备,桂宝自出版以来,越来越活跃、年轻态。

  据悉,桂宝大电影第二部正在紧锣密鼓地制作中,“‘出新’意味着,从选题到人物形态、甚至面部表情肢体动作,都要求画出新意;而桂宝从图书到影视,跨领域的尝试与学习,也是一种新的过程。桂宝的年轻,不仅仅是形象的年轻,而是作为一个漫画形象,不断与时代的同步,与世界的接轨。”(完)

编辑:陈少婷