海南端午全民粽动员活动落幕 提升琼岛美食内涵
2018年05月28日 09:49  来源:海南日报  宋体
 “2018海南端午全民粽动员”活动向全国展示海南、尤其是万宁特色粽子美食文化。
 “2018海南端午全民粽动员”活动向全国展示海南、尤其是万宁特色粽子美食文化。
美味的万宁和乐粽子。
美味的万宁和乐粽子。

  ■ 本报记者 梁君穷

  5月27日,当晚霞映照在海口骑楼小吃街建筑的白色墙面上,为期两天的“2018海南端午全民粽动员”活动也划上了一个圆满的句号。各个参展企业的工作人员又将返回各自的生产岗位上,备战端午节,只是车马如龙的街头,仿佛还有粽子的香气尚未散去。

  “这两天的活动很好地向市民游客推销了我们的和乐粽子,网上的报道也让全岛甚至全国各地的许多网友知道了我们的品牌,也为即将到来的端午销售旺季营造了很好的节日氛围。”温氏和乐粽子传人、万宁利嘉食品有限公司总经理、万宁市和乐粽子协会会长温国辉表示,相信能借此平台使今年端午节粽子的销售量迈上一个新台阶。

  近年来,海南日报报业集团主办、联合各市县商务局,在端午佳节前开展一系列展销、品牌营造活动,有力地助推了各市县特色粽子品牌建设,提升了琼岛美食文化的内涵,也有力地推动了海南粽子产业的发展与供给侧结构性改革。

  老字号精品化差异化发展

  5月26日上午8点40分,“2018海南端午全民粽动员”活动还没正式开始,81岁的“候鸟”老人顾正娟就和女儿来到活动现场,在展台前认真观看各家企业的粽子简介,品尝后对海南粽子称赞不已。

  “端午节就要到了,昨天我女儿在网上看到新闻说这里有活动,今天就打算过来买一些。”顾正娟说,海南粽子有自己的特色,老家四川的粽子一般不放蛋,万宁和乐五月香公司的斑斓蛋黄肉粽将蛋、肉、叶香的味道结合得恰到好处。

  斑斓蛋黄肉粽是万宁和乐五月香公司今年端午的主打口味,也是该公司在传统手艺的基础上创新打造的精品化粽子产品。此外,为了满足消费者越来越多元化、精品化的消费需求,该公司也推出了蛋黄排骨粽、港北虾粽、和乐蟹粽等多种差异化的粽子产品。

  记者在现场看到,和乐五月香公司6个装的斑斓蛋黄肉粽售价108元,10个装的斑斓蛋黄肉粽售价168元,更有将斑斓蛋黄肉粽、蛋黄排骨粽、港北虾粽、和乐蟹粽各两个打包的“海南精品粽”礼盒,礼盒外包装素雅,整体形象简洁大气。

  “和乐粽子是上百年的老字号,但在今天要继续发展,需要在传承旧手艺、找回老味道的同时,根据市场需要不断发展创新,以更可靠的安全保证、更加美味多样的产品赢得消费者的认可。”该公司负责人赵应琼认为,尽管粽子产品的包装是市场营销的重要一步,但归根结底还是要靠粽子的品质赢得市场的认可。

  赵应琼介绍,和乐粽子原料中的糯米,生长在咸淡水交界处,产出来的糯米略带咸味、营养丰富;所用的黑猪产于和乐小渔村,由渔民用小鱼、小虾、海菜和椰子肉喂养,味道鲜美。正是这些有品质保证的原料,加上独特的手艺,才能支撑起产品的精品化和差异化发展。

  立体化销售拓宽市场

  5月27日上午,在现场十多个展台上,不同口味的粽子色、香、味俱全,引得过路的市民游客忍不住停下脚步,前来品尝,更有市民直接用手机扫码支付,将粽子一盒盒地提回家。

  在龙泉集团的展台前,市民对龙泉排骨粽兴趣浓厚。龙泉集团推出促销活动,只要市民游客对龙泉集团的粽子拍照并分享至微信朋友圈,原来十多块一个的粽子便只要3.9元一个,此举引得众多市民纷纷拿出手机拍照分享。

  作为海南餐饮行业的龙头企业,依靠海南本土的20多家线下店面,龙泉集团的粽子有了坚实的线下销路,尽管如此,近来龙泉集团依然积极开拓线上销售市场。“我们现在也越来越重视互联网营销,主要在微信公众号和淘宝网上进行销售。”龙泉集团现场工作人员介绍。

  随着互联网电子商务的快速发展、消费主体的日益年轻化,各大行业进军电商平台成为一种趋势,如何利用互联网平台吸引并开拓客源也成了众多海南粽子企业思考的问题。

  “我们在网上也卖得很火,目前在京东、淘宝、微信公众号和其他一些网站都有销售。”温国辉介绍,2014年,万宁温氏和乐粽子在线上的销售占比不到20%,今年线上的销售占比已近40%,其线下主要市场在广东省和海南岛内,而网上市场辐射全国。该公司在继续布局超市、酒店、餐馆等传统市场同时,将加大在互联网平台的宣传力度,让万宁和乐粽子走出去,提升销量以及品牌影响力。

  “举行‘2018海南端午全民粽动员’活动,通过‘平台展示+现场活动+媒体报道’的立体宣传,也为海南知名粽子企业提供了一种与互联网结合采取‘线上营销+线下体验’的立体展销模式。”活动主办方负责人表示,今后将开展更多新颖独特的立体化展销活动,帮助海南本土粽子企业树立品牌、提升美誉度和影响力。

  助力粽子产业抱团发展

  万宁和乐粽、定安黑猪肉粽、儋州洛基粽、澄迈瑞溪粽……近年来,海南粽子名气越来越响,广受省内外消费者喜爱,各市县也积极谋篇布局,采取相关措施促进本地粽子企业品牌化抱团发展。

  “近十多年来,我们以‘小产品,大品牌’为宗旨,投入1000多万元大力打造‘万宁和乐粽子’的品牌,成立了‘万宁粽子协会’,在和乐镇三角路建设‘和乐粽子美食街’,组织家庭作坊进行规模化技术改造,举办‘和乐粽子节’。”万宁市商务局窗口审批办主任林且夫介绍,万宁的30多家粽子企业通过团结合作,共同打造“万宁和乐粽子”的品牌,实现了粽子产业的抱团发展。

  “面对日新月异的的市场,过去手工作坊式的生产模式在产量和卫生标准上达不到要求,万宁和乐粽子要走出去,必须转型升级。”温国辉认为,粽子生产要在保留原有手艺的同时走现代化、工业化、标准化的产业发展道路,这也要求企业应当共同发展,制订和乐粽子的标准化生产流程,共同把“万宁和乐粽子”的品牌做强做大。

  为促进粽子生产加工企业之间的合作交流,推动粽子行业规范化生产经营,2011年 、2012年、2014年,定安县、万宁市、儋州市从事粽子生产经营的企业先后发起成立当地的粽子行业协会,以抱团合作促粽产业发展。

  “我们组织本次2018海南端午全民粽动员活动,也是希望给海南各地的粽子企业提供一个交流合作的平台,让他们相互学习,共同把海南粽子的品牌打响,让海南粽子香飘全国。”活动主办方负责人表示。

  “尽管几个粽子产业做得比较好的市县都成立各自的粽子协会,但目前海南还没有全省性的粽子协会。”温国辉认为,这类活动可以使企业不再局限于本地,可以看到更广的市场,有利于各地企业在竞争中展示特色,同时也能推动全省粽子行业更规范化生产经营。

  (本报海口5月27日讯)

  本版图片均由 本报记者 陈元才 摄

编辑:叶霖嘉