首页——正文 分享
三亚海上搜救分中心举行救援培训 无人机投送救生衣
2018年05月25日 17:26  来源:中新网海南  宋体
演练现场
演练现场
演练现场
演练现场
演练现场
演练现场
演练现场
演练现场
演练现场
演练现场

  中新网海南新闻5月25日电 (记者王晓斌)海南省三亚海上搜救分中心25日在后海湾举行海上救援综合演练,队员们就人员溺水、被困礁石等状况进行应急处置。附近小学数十名学生被邀请参加观摩。

  三亚海上搜救分中心5月22日在后海湾举办为期四天的近海岸救援培训,当天进行的救援综合演练是近海岸救援培训的一部分内容。三亚蓝天志愿者救援中心为参训人员教授多种海上救援知识,并分享了2016年三亚蓝天救援案例。四天时间内,参训人员集中接受了游泳救援技能培训,打捞装备使用技巧培训,美国心脏协会AHA急救部分课程(CPR)培训,冲锋舟(IRB)驾驶、组装及故障排除,礁石(活饵)救援培训。

  救援综合演练中,模拟有人在离岸百米远的海上溺水。救援人员获知险情后,一边起飞无人机,挂载救生衣投放到溺水人员身边;一边组装冲锋舟,驾驶到溺水人员处将其救起。人员被救上岸后,救援人员还对溺水者进行初步紧急施救。除此之外,救援人员还针对礁石(活饵)救援等状况进行了实战演练。

  海棠湾藤海小学30名小学生现场观摩救援综合演练。“这对学生们来说是一次非常深刻且有效的水上安全宣传教育。”带队老师说,藤海小学距离大海不到300米,学生们应该知晓最基本的海水救援知识。

  三亚海上搜救分中心相关负责人表示,此次近海岸救援培训意在加强海上搜救力量的建设,提高海上现场搜救人员及志愿者的知识和技能,着力打造一支“呼之即来、来之能战、战之必胜”的海上搜救志愿队伍。(完)


编辑:陈少婷