台湾中华艺风书画会海南画展开展 现别样艺术之风
2018年05月19日 23:54  来源:中国新闻网  宋体

  中新社海口5月19日电 (记者 张茜翼)2018台湾中华艺风书画会海南画展19日下午在海口骑楼老街国新书苑开幕。来自台湾的18位艺术家携57件作品参展,为老街带来了一股别样的艺术之风。

  此次画展主要为台湾中华艺风书画会艺术家的作品。据该书画会理事长黄焉蓉介绍,书画会成立于1977年,由台湾地区女性艺术家组成,130余名会员涵盖了各个年龄段,年纪最大的画家为92岁。她们以书画交流为主,不时举办女画家交流展、写生、挥毫、名家专题讲座等各项活动,传承中华文化。

  记者看到,此次展出的作品涵盖书法、水墨、西画、蜡染、摄影作品等多种形式。参展画以山水、花鸟和人物水墨画为主。展览中,画家梁秀中以台湾原住民等人物为对象,以国画技法绘制,寓现代精神于传统笔墨之中。

  “我钟情戏剧、少数民族和台湾民俗活动中的人物绘画。”从艺30多年的画家孟昭光告诉记者,她多次到新疆、内蒙古、西藏和云南等地采风,尤其喜爱少数民族的自由奔放。孟昭光擅长运用色彩,不拘泥于形式,绘出的京剧人物画作让人眼前一亮。

  今年88岁的台湾琼籍画家陈显栋的四件瓷画作品受到参观者的关注。陈老的画多由明亮的色块和光影构成,初看每幅画都相似,细细端详各藏世界,很是耐看。“我生长在海南,生活在台湾,两个宝岛四季如春、阳光热土,自然影响我作画的色彩和造型。”陈显栋说。

  开幕仪式后,琼台两地艺术家进行了现场创作交流。据悉,在接下来的一周时间里,台湾艺术家还将赴三亚、文昌等地采风创作。

  海南省台办主任刘耿表示,琼台两岛地缘相近,血缘相亲,文化一脉相承。近年来,两岛文化交流十分热络,“两岸诗会”、“两岸笔会”等活动的举办及两岸书画家频繁交流,推动交流基层化、民间化。他说,希望台湾艺术家在琼期间多走走看看,领略海南优美的自然风光和风土人情。(完)

编辑:陈少婷