首页——正文 分享
全国大学生海洋文化创意设计大赛优秀作品三亚巡展
2018年05月15日 16:52  来源:三亚日报  宋体
 学生们正在参观获奖作品。本报记者 翁叶俊 摄  
学生们正在参观获奖作品。本报记者 翁叶俊 摄  

  全国大学生海洋文化创意设计大赛优秀作品三亚巡展

  百余幅作品传递海洋气息

  三亚日报讯(记者 黄珍)5月13日,全国大学生海洋文化创意设计大赛优秀作品巡回展在海南热带海洋学院开展,通过艺术、创意的方式带给师生们不一样的海洋印象,展览将持续至5月18日。

  走进海南热带海洋学院图书馆三楼展厅,100余幅与海洋有关的作品挂图展现出一个新奇静谧的蓝色世界,既有运用海洋及其生物元素创作的手工包装、服装,也有运用高科技设计的概念仪器,还有海洋主题展馆、博物馆设计等,几乎涵盖平面设计、产品设计、环境景观、数字媒体等所有艺术类专业。

  徜徉在众多作品中,一幅作品“what have we done?”赫然醒目,一条大鱼从海里飞跃而出,痉挛地挣扎做最后的呐喊,它快要撑破的胃里挤满人类的生活废弃物,警示人们不可肆意破坏海洋。“风·韵——奥帆博物馆”双曲面建筑设计,将海洋的流动、风动等融合在一起,体现如何利用海洋资源,在海边建设城市公共建筑物,以及对海边区域进行合理旅游开发……

  海南热带海洋学院校长陈锐表示,我们不仅要培养学生用自然科学或工程技术的方式去了解海洋,更要从文化层面、人文角度去认知海洋,提升海洋意识,坚定维护海洋权益,保护海洋生态。

  据悉,全国大学生海洋文化创意设计大赛是由国家海洋局宣传教育中心、中国海洋大学、国家海洋局北海分局联合主办,现已成功举办六届,吸引了全国1000多所高校参赛,获奖作品先后在大陆和台湾地区70多所高校巡回展出。活动旨在普及大学生海洋专业知识,增强大学生海洋意识,激发大学生创意灵感,培养大学生创新精神和实践能力,推动海洋大赛与其他高校海洋文化交流与合作。

编辑:赵凯娜