首页——正文 分享
海南大学举办中华香文化培训班
2018年05月12日 17:42  来源:中新网海南  宋体
图为外国留学生上香艺培训课
图为外国留学生上香艺培训课
图为香艺培训课课堂场景
图为香艺培训课课堂场景

  中新网海南新闻5月12日电 5月12日,海南大学国学社开办了为期半月的第一期中华香文化培训班。12名学员们将在两周的香艺培训过程中,通过文化、实操和实践三个部分的学习,初步掌握香文化基础知识和香艺表演的基本技能,为海南自由贸易港建设和国际旅游岛发展输送高端人才。

  培训教室内,每位学员席前的香案上陈列着精巧雅致的香道用具,整个室内香气四溢。据悉,香文化培训班是海南大学人文传播学院与香岛集团院企合作的首个项目。统一穿着传统汉服的12名学员是从一百多位报名者中精心挑选的,其中既有学院领导和在校学生,也有来自俄罗斯和德国的留学生代表。

  留学生赛安非常激动地说:“我很高兴!中国是四大文明古国之一,历史文化悠久灿烂。听说香文化在中国有一千多年的历史,日本、韩国的香道也都是从中国传过去的。我从资讯了解到,海南是世界著名的香料产区,是‘一带一路’的桥头堡。在刚刚过去的博鳌论坛上习主席宣布海南将建设自由贸易港区,我相信海南一定会成为世界上非常令人瞩目的地方,我在这里学习,当然也希望有机会能在这里工作,把海南介绍给我的祖国,也用香文化向世界介绍海南。”

  中华香文化源远流长。香艺是中国传统香文化的艺术展现形式。在古代,焚香、插花、点茶、挂画被并列为文人四大雅事。君子以香比德,因此,香文化自古以来就是中国传统文化的重要一脉。在新时代社会主义文化日渐繁荣的今天,香文化复兴与发展的使命也将传递给新一代大学生。

  海南大学国际文化交流学院副院长刘亮表示,在海南大学努力建设世界一流学科的总目标下,学院将积极探索新时代高校办学的新举措和新方法。今天的香文化培训就是将中国优秀的传统文化通过国际文化交流的方式传播出去的一种方法,希望更多来中国留学的外籍学生了解中国。

  在场还有一位“特殊”的学员——海南大学人文传播学院党委孙晓媛副书记。作为“全国百佳国学社团”海南大学国学社的指导老师,在本期培训中她也作为学员与同学们一起亲自学习体验香文化的独特魅力。孙晓媛表示,学院很重视这次培训,前期已经准备了几个月,专门配置了香案、香道具和服装,还精心挑选了学员。这次培训以后,他们将及时总结,争取把中华香文化在我们这一代人的手里复兴起来,并传承下去。

  据了解,本期培训不仅丰富了海南大学国学社的传统文化内容与内涵,还将为海南大学培养一支训练有素的香艺表演队伍,未来将参与高层次香文化赛事与文化交流活动,成为海南高校的一张香喷喷的名片,助力海南自由贸易港区的建设。

编辑:赵凯娜