首页——正文 分享
北京大学教授李玲海口作报告:论“健康中国与海南发展”
2018年05月11日 11:47  来源:中新网海南  宋体
图为李玲作学术专题报告。
图为李玲作学术专题报告。

  中新网海南新闻5月11日电(记者 洪坚鹏)北京大学国家发展研究院/中国经济研究中心经济学教授、武汉大学校友李玲11日亮相武汉大学海南校友会“珞珈讲坛”,作题为《新时代健康中国与海南发展》的学术专题报告,与听众分享其对“健康中国与海南发展”的见解与看法。

  在讲座中,李玲分析了中国在1949年以后“人民健康”、国家卫生健康政策的发展变迁和中国人的养生智慧,并将中国“人民健康”与美国、德国等发达国家作比较。

  她认为,经济发展并不必然带来人民健康的改善,环境、水、土、食品、生活方式的改变,都凸显了健康问题与中国经济发展模式、执政理念的密切联系,“健康是财富,亦是一切发展的最终目的。”

  谈及实施健康中国战略时,李玲说,预防控制重大疾病、实施食品安全战略、坚持中西医并重、推进医养结合等仍是重要的环节。今年国务院对涉及医疗、卫生等方面的部委进行整合,也体现了医疗保障管理要素的大整合,冀望改变“九龙治水”的改革困难局面。

  据了解,李玲目前担任北京大学国家发展研究院/中国经济研究中心经济学教授,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院兼职教授,博士生导师;国家十三五规划委员会专家委员、享受国务院特殊津贴专家,北京大学“十佳教师”。她长期从事社会公平正义理论研究,以创新的思维与实践,在公共卫生、民众健康、医疗改革等领域多有重大理论研究与制度建设性贡献。


编辑:陈少婷