首页——正文 分享
2018海南科普讲解大赛初赛在兴隆成功举办
2018年05月11日 10:05  来源:中新网海南  宋体
比赛现场
比赛现场
选手风采
选手风采
赛前培训
赛前培训

  中新网海南新闻5月11日电 (黄姬)5月10日上午,由海南省科学技术厅主办,中国热带农业科学院香料饮料研究所(兴隆热带植物园)承办的2018年海南省科普讲解大赛初赛在万宁兴隆成功举办。来自海南省科普基地、科技馆、各高校及科普爱好者等70余名选手参加本次大赛。

  当日,选手们紧扣大赛主题“科技创新、强国富民”,从中国高铁、中国天眼——“FAST”、中国制造——C919中型客机、仗箭“猎风”、会爆炸的“铁西瓜”、杀人的日轮花、长“面包”的树等富有科技性、趣味性的题材出发,给大家带来一场通俗易懂、妙趣横生的科普知识盛宴。经过5个多小时的激烈角逐,二十强选手冲出重围,进入决赛。

  与往年相比,2018年海南省科普讲解大赛的参赛人数创历史新高,参赛人群不断扩大,大赛影响力日益深入人心。比赛前一天,组委会还安排专家对参赛选手进行赛前培训,重点辅导参赛选手讲稿内容、ppt制作、语音语调以及肢体语言等讲解知识和技能。参赛选手纷纷表示,通过参加此次大赛,不仅增强了自己的语言组织能力和应变能力,提升了自信心,将来还要努力成为一名科普使者,为海南省科普事业贡献自己的一份力量。

  据悉,决赛将于5月19日-20日在兴隆热带植物园举行,届时产生的前三强选手,将代表海南参加6月的全国科普讲解大赛总决赛。

  海南省科普讲解大赛是海南省科技活动月的一项重要活动,其宗旨是通过比赛,在全省广泛普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,为全省科普传播、讲解和科普志愿人员搭建学习交流平台,提升科普传播能力,推动科普事业发展。

编辑:陈少婷