首页——正文 分享
【我与海南30年】“最美三亚人”萨仁:银针织丝路 中医促外交
2018年05月08日 07:42  来源:中新网海南  宋体
2015年05月04日,欧盟驻日本大使伊斯蒂桥亚为三亚市中医院院萨仁医生题写感谢信
2015年05月04日,欧盟驻日本大使伊斯蒂桥亚为三亚市中医院院萨仁医生题写感谢信
2017年01月,三亚市中医院医疗专家为欧盟驻日本大使伊斯蒂桥亚做疗养保健
2017年01月,三亚市中医院医疗专家为欧盟驻日本大使伊斯蒂桥亚做疗养保健

  中新网海南新闻5月7日电 (记者 王晓斌)“你的银针,穿过国门,以中华的医笈,将彼国的病灶,止于戛然;你的指尖,施以神力,将炎黄的精气发至外域。”三亚官方曾在评选“最美三亚人”活动中,用上述言语赞扬三亚市中医院的一位医生。这位医生就是萨仁,三亚市中医院针灸一科主任。

  开健康海南国际绿色疗养先河

  2002年,萨仁作为引进人才进入三亚市中医院工作。十多年来,她在做好院内工作的同时,带领针推科全体同志,将中医药特色与三亚得天独厚的自然环境和旅游资源结合起来,为三亚开创了一个“绿色中医疗养游”的新天地。吸引大批俄罗斯及中亚地区的游客来三亚接受中医治疗,为海南国际旅游岛建设打下坚实基础。

  “2002年,从两个俄罗斯患者开始做起。”萨仁回忆起事业起步之初时,那时三亚市中医院只有4层楼,没有地方可以接待得了包机而来的外宾,只能和各个酒店合作,大家把治疗床搬到酒店给外宾做治疗。“医生人手不足,那就把上百位外宾分成两批,上午一批做治疗,另外一批就安排在三亚各景点旅游,下午两批外宾对换一下,做治疗的去旅游,旅游过的做治疗。”

  这样,外宾的三亚之旅不仅得到了中医疗养,又领略了三亚的美好风光。随着萨仁及团队的努力,凭借她们精湛的医术和三亚独特的自然风光,三亚的中医疗养游得以迅猛发展起来。2002年以来,萨仁及其团队先后为3个国家总统、4个国家总理及众多外国政要进行了保健治疗,其中包括哈萨克斯坦共和国总统、塔吉克斯坦共和国总统、俄罗斯联邦总理、吉尔吉斯共和国总理等。

[1] [2] [下一页]

编辑:王晓东