首页——正文 分享
【我与海南30年】世界健美冠军、亚运会冠军钱吉成:与海南建省30年一起成长
2018年05月07日 16:22  来源:中新网海南  宋体
图为钱吉成。
图为钱吉成。
图为2015年钱吉成获得阿诺德国际健美大赛冠军。
图为2015年钱吉成获得阿诺德国际健美大赛冠军。
图为钱吉成担任2008年北京奥运会中国健美队总教练。
图为钱吉成担任2008年北京奥运会中国健美队总教练。

  中新网海南新闻5月7日电 (骆云飞)从1993年来到三亚,25年来,他专心从事全民健身事业,凭着执着顽强的毅力,他在竞技场上不断地创造中国健身健美界的神话,成为海南建省以来第一位世界冠军、第一位亚运会冠军,他就是钱吉成,同时他也见证了海南建省以来的发展。

  热爱+坚持造就冠军梦

  1987年7月,钱吉成踏入业余体校健美班开始健美训练。

  1993年,23岁的钱吉成放弃了在安徽蚌埠压缩机总厂待遇优厚的工作机会,为了“冠军梦想”独自一路辗转来到了三亚,他记得,第一次踏上海南岛,从海口做大富豪大巴车来到三亚,蓝天白云,柏油马路,这是他生平第一次坐豪华大巴奔驰在高速公路上,这也是他记忆最深的上岛回忆,犹如游走在天堂一般,这也坚定了我日后留在三亚的原因!

  初来三亚让他很失落,除了几栋高耸烂尾楼,没有一点“特区”的感觉,甚至找不到一个健身房。他用几个很难看见描述了当时三亚的情景,那时三亚市区马路上很难看到一辆汽车、那时的三亚湾很难见到一个人、那时金鸡岭路和凤凰路还是土石路面……“但那时三亚的天空比现在还要蓝,我记得非常清楚穿的白衬衫领口一个星期都不会黑!”

  为了生计,钱吉成从一名酒店服务生做起,那时三亚市区也就南中国大酒店、珠江花园酒店、金陵度假村、国际大酒店,整个三亚湾被厚厚的防风松树林挡住了视线……那时他经常睡在沙滩上憧憬他从未放弃过梦想,并为此一直坚守三亚,在这片宁静的土地上朝着他的梦想一步一步地迈进。

  随着三亚国际化发展速度的不断加快,三亚也成就了钱吉成的健美体育事业。如今的三亚已经成为国际热带滨海旅游城市!再回想起当初的三亚,现在的变化有点让人窒息!

  1998年,钱吉成参加了全国健美锦标赛,并一举夺得60公斤级冠军。自从这以后,钱吉成一发不可收,屡次在全国锦标赛和全国体育大会的比赛中夺得一个又一个冠军。虽然名气越来越大,但他始终坚守在三亚这片土地上,怀着感恩之情一心想为三亚的健身体育事业做些什么。

  2005年3月18日,钱吉成克服重重困难在三亚开办了一家以他名字命名的健身俱乐部(吉成健身中心),同年11月28日钱吉成获得了第59届世界健美锦标赛冠军,又当老板又要参加世界级的赛事这在全国体育界是不多见的。

  2006年12月8日他又一次在第十五届多哈亚运会上实现了中国健美亚运会金牌零的突破。填补了海南建省以来全国体育大会、世界冠军、亚运会冠军的空白!钱吉成用他的执着和坚持在这片土地上耕耘着梦想的健身事业,正因如此他当选了2008年北京奥运火炬传递境内第一站的火炬手。

[1] [2] [下一页]

编辑:陈少婷