必须重视泳池“潜规则”背后的公共安全
2018年05月07日 10:29  来源:南海网  宋体

  进入5月,炎热的夏季让不少市民都想去游泳了。而小区内或是周边小区的游泳池,无疑是不少市民的热门选项。然而在下水游泳前,你是否关注过游泳池的水是否干净?是否经常换水或消毒?近日,记者对海口市多个小区泳池进行了走访,发现不少小区游泳池都存在有杂物、不全换水,靠消杀提高水质等现象。

  如果说记者的调查走访令人惊讶,那么,某泳池经营者的说法则能令所有人不安——不彻底换水早已是各个泳馆“公开的秘密”!记者在查询中发现,在2016年海口市疾控中心曾对海口市内90家泳池进行过水质监测,水质合格率为73.6%。

  不彻底换水之所以成为各个泳馆“公开的秘密”,最大的原因是经营者为节约成本,追求利益最大化。有游泳馆负责人说,经营小区游泳池并不算高利润行业,而且海口的酒店室内游泳馆及小区游泳池众多,在各种团购和办卡活动下各泳池的单次收费都已经压到很低,没有太多利润空间。看来,不给泳池彻底换水,不但可以节约水费,还可以节省水处理药物的费用,节省排水与放水的时间以让泳池尽快投入使用等。

  泳池不彻底换水成行业“潜规则”,普遍存在,不达标的水质含有各种细菌病毒等,在游泳者之间交叉传染,对其背后暴露出来的公共安全隐患,我们不能等闲视之,必须引起各方重视。倘若因为泳池细菌病菌传染导致公共卫生问题集中爆发,对于市民身体健康带来的伤害以及对于公共安全的破坏都将是难于估算的。尽管对于各泳池水质卫生部门也会定期巡查,可是现在看来定期巡查无法对经营者的经营行为进行有力监管,对于水质的改善收效甚微。 因此,相关部门必须重视泳池水质问题,从监管与追责两方面着手加强。一方面强化常态化监管,建立泳池换水、消毒等卫生管理流程,对泳池水质真正做到有力把控;第二,建立健全追责机制,对于水质不达标导致游泳者身体出现不适的泳池,要能实现有效追责,如此双管齐下,赶在游泳的季节到来之前,为市民构建一个安全、健康的游泳环境。(肖时平)

编辑:叶霖嘉