颜值升级!再等俩月 骑楼老街130余栋骑楼将焕然一新
2018年05月07日 08:12  来源:南国都市报  宋体
资料图
资料图

  南国都市报5月6日讯(记者石祖波)连日来,在水巷口海口骑楼街区,海南中龙建设工程有限公司的工人正给门窗除尘去垢、刷油漆翻新。今年4月底,海口启动骑楼建筑历史文化街区保护与综合整治维护工程项目,由海口骑楼老街投资开发有限公司负责施工,记者从该公司相关工作人员处了解到,此次修护工程主要对水巷口、中山路、博爱北路等130余栋骑楼进行整治维护,总计项目经费285万元左右,预计今年7月底完工。

  水巷口、中山路和博爱北路片区是海口的老城区,整个街区业态兴旺,车水马龙,市民及商户在更换店面招牌及搬运物品时,对骑楼灰塑门边及廊柱四角造成了不同程度的损坏及污染。同时,水巷口、中山路和博爱北路的骑楼距离上次修缮已有3年多,部分外立面灰塑墙体面饰已出现斑驳现象,一定程度上影响了骑楼的整体观感。

  “为了让来骑楼观光的游客有常来常新的感觉,同时增强骑楼街区周边市民及商户的荣誉感、幸福感和获得感,我们从实际情况出发,在不影响市民正常生活及游客观光旅游的前提下,针对性地提出分栋号、分项目的施工维修方案。”海口骑楼老街投资开发有限公司工作人员吴明坤介绍,施工中,将重点采用传统灰塑造型及墙面传统工艺涂料进行维修,再现骑楼原有风貌。

  “由于在店铺更换装修的过程中损坏了不少门窗,施工过程中我们需要按原方法原方案进行修复,若发现有骑楼存在重大结构损伤,我们会及时上报处理。”吴明坤说。

编辑:王晓东