利光秘:新时代开启海南农信发展新征程
2018年05月04日 17:55  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月4日电 (齐尧友)在全岛建设自由贸易试验区、探索建设中国特色自由贸易港的帷幕已拉开,海南正面临前所未有的发展新机遇。

  近日,海南省农村信用社联合社(以下简称“省农信社”)理事长利光秘在接受记者采访时表示,在海南迎来全面开放的新格局形势下,省农信社要深入贯彻新发展理念,以服务乡村振兴、美好新海南建设和自由贸易区、中国特色自由贸易港建设为总抓手,争创引领海南地方金融改革发展的生动范例。

  “首先,要在服务乡村振兴战略中找准农信新定位。”利光秘说,省农信社将着力党建引领,进一步夯实基层党建工作,稳步实施支部建在网点工程,把农信社的每一个基层党支部都建设成振兴乡村的战斗堡垒。着力精准扶贫,把精准扶贫当作政治责任扛在肩上,积极帮助贫困户解决生产资金困难,发挥扶贫典型示范效应,强化产业扶贫项目带动作用,注重激发脱贫内生动力,着眼扶贫长效机制建设。着力全面激发基层网点活力,业务下沉、服务下沉、经营下沉、资源下沉、考核下沉,强化扁平化管理,全方位调动各方资源要素,把农信社的每一个基层网点都打造成振兴乡村的重要据点。着力抓好队伍,培养“农信工匠”,打造“双千”队伍,即千名“小鹅”(小额信贷技术员)和千名“小鸡”(基层信贷员),不断壮大懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队,为振兴乡村提供强劲有力的服务抓手。

  同时,省农信社也将在服务美好新海南建设中发挥新动能。利光秘指出,省农信社将聚焦农民增收,发展普惠金融,大力推广以“一小通”小贷支农为典型的系列特色惠农产品;提质便民服务点效用,推动村级金融服务站建设,并向大的自然村组延伸,打造集物理网点、自助设备、便民服务点、村级金融服务站、互联网金融平台为一体的多层次、综合化的普惠金融服务网络。聚焦生态立省战略要求,发展绿色金融,积极完善绿色金融制度体系、培育绿色信贷文化,全面支持绿色、低碳和循环经济等领域,创新绿色金融产品与服务体系,助推绿色企业发展,共同保护好海南的碧水蓝天。聚焦海洋强省建设,发展蓝色金融,推动沿海市县行社加快蓝色金融布局,引进专业人才,加快海洋特色支行建设,研究海洋产业规律,不断推出紧贴海洋产业发展趋势的金融服务和产品。

  “要在服务自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设中展现农信新作为。”利光秘强调,省农信社作为全省资金规模体量最大、服务城乡最广的地方金融机构,在自贸区和自由贸易港建设进程中,要驰而不息地发挥农信人敢打硬仗、善打胜仗的作风与精神,全力联动境内外、岛内外两个市场,力争把省农信社建设成为服务自贸区和中国特色自由贸易港建设进程中的生力军。要在产品创新、服务创新、管理创新上下大功夫,在企业体制机制上做好文章,顺应海南全方位改革开放新格局,全面融入到自贸区和中国特色自由贸易港建设进程中,力争在自贸区金融服务上率先走出一条具有海南农信社特色的新路子。积极走出去,学国内自贸区建设进程中的成熟机制和成功经验,消化吸收转为我用。引进精通服务业、金融业,尤其是对离岸金融、离岸贸易等有研究、有造诣、有实践的专业人才,为省农信社服务自贸区和自由贸易港建设储备金融专才。

  利光秘表示,海南发展迈入新征程,这是海南省农信社转型发展千载难逢的历史契机。海南省农信社将以只争朝夕的紧迫感、责任感、压力感,谱写海南自贸区建设进程中的农信新篇章。

编辑:陈少婷