海口新海村村干部骗补偿款 回应:已退回197.6万元
2018年05月04日 15:54  来源:国际旅游岛商报  宋体

  商报全媒体讯(椰网/海拔手机端记者 王辉)规定应领取半额但已领取全额宅基地款、属于寄户不符合领取但已骗取宅基地款项、非婚重婚骗取宅基地利益分配款项……连日来,不断有来自海口西秀镇新海村的村民投诉称,在新海村的棚改过程中,冒出多名人员冒领村集体的补偿款,补偿出现多笔糊涂账,严重地侵害了全体新海村民的利益,目前已退回197.6万元。纪委已介入调查。

  村民投诉:多名人员骗取宅基地款

  据新海村村民林先生介绍,2015年10月20日,海口市秀英区新海片区棚户区(城中村)改造项目正式启动。根据相关规定,新海村召开了村民代表会议,表决通过了《享受新海村宅基地款项利益分配方案》(以下简称《方案》)。然而,在实际的分配过程中,新海村的某些“两委”干部,相互勾结,弄虚作假,暗中操作,为自己及亲属骗取了巨额款项,严重地侵害了新海村村民的利益。为了弄清该村宅基地款项的分配领取情况,村民们要求新海村委会及新海村棚改指挥部公布新海村宅基地款项具体的分配领取名单。迫于压力,新海村宅基地款项利益分配领取名单才得予张榜公布。

  据村民介绍,目前已发现不符合《方案》规定骗取新海村宅基地利益款项的部分人

  员名单分为几种情况:根据《方案》规定应领取半额,但已领取全额宅基地款项的抱养子女。《方案》第十条第3款规定:没有合法抱养手续的夫妇其所抱养的孩子(孩子的户口在决定公布日前已入本村),且该孩子于夫妇生育前或生育后所养,孩子本人及其配偶,子女均可享受50%宅基地款项分配。属于寄户不符合领取,但已骗取宅基地款项;超过出生期限规定骗取宅基地补偿款;非婚重婚骗取宅基地利益分配款项;不是外嫁女,却以外嫁女的名义骗取宅基地款项;属于移居类型,不符合分配,已骗取宅基地款。

  部门回应:追回错发多发补偿款197万

  针对多名村民反映新海村棚改补偿款被冒领的问题,5月2日,国际旅游岛商报记者把情况向秀英区政府反映并介入采访。

  针对群众反映的问题,该镇责成新海村委会要高度重视,认真开展自查,经自查,新海村委会发现存在个别错发、多发款项的情况,并于3月27日进行了张榜公示,催促涉及错发、多发款项人员自动退款。同时,西秀镇已书面责成新海村委会立即加强整改,明确整改任务和时间,及时追回错发、多发的款项。目前,已退回197.6万元至新海指挥部指定账户。

  对于群众反映的问题,其中涉及一名新海村党员王某勤,该镇立即开展调查核实,王某勤确实存在违反计划生育和通奸的行为,经该镇4月26日会议决定,给予王某勤开除党籍处分。至于在发放宅基地利益款项过程中,村民是否存在故意骗取或者村委会相关工作人员是否存在违法乱纪行为,应由公安、纪委(监委)、检察院等相关部门调查处理,据悉,目前纪委部门已介入调查。

  另外,目前秀英区政府已委托审计机构对新海棚改项目进行全面审计,确保后续整改工作落实到位。

编辑:陈少婷