海口这几条公交线路票价为何上调了?有关部门回应
2018年05月04日 15:50  来源:海南特区报  宋体

  “最近海口市很多公交线路都进行了调整,其中一些公交线路开始实行跨站式分段收费,票价比以前上调了,这是为什么呢?”昨日,家住海口市南沙路的市民陈女士拨打本报热线反映此事。记者了解到,经海口市交通运输和港航管理局及海口市物价局批准,同意75路、78路、K4路以及92路实行跨站式分段收费。

  陈女士告诉记者,最近海口市调整和优化了很多公交线路,让市民乘坐公交车更加方便。可是,部分公交车线路开始分段收费,票价由原来的全程1元涨到了“跨站2元”,如75路、78路、92路等。另外,K4路公交车以山高村口为分界点,起步票价3元,全程票价为6元。“调整和优化公交线路是好事,可为什么票价要上调呢?”陈女士说。

  记者昨日从海口市政府了解到,为进一步优化海口市公交线网结构,提升海口市公共交通服务质量和服务水平,根据海口市政府统一部署,交通部门组织开展了海口市公共交通网络整合优化研究。依据《海口市城市公共交通客运管理条例》相关规定,结合市民反馈的意见和建议,对75路、78路、92路、K4路等公交线路进行优化调整。经海口市交通运输和港航管理局及海口市物价局批准,同意75路、78路、K4路以及92路实行跨站式分段收费。

  据介绍,目前,75路公交车起讫站点为千江悦至海口汽车西站,往返运营里程约37公里,全程实行跨站式分段收费,共2元(跨站点为:昌茂花园西门)。78路公交车起讫站点为江南城至假日海滩,往返运营里程约54公里,全程实行跨站式分段收费,共2元(跨站点为:海口汽车西站)。K4路公交车起讫站点为白沙门公园至美兰机场,往返运营里程约68公里,全程实行跨站式分段收费,共6元(跨站点为:山高村口);92路公交车起讫站点为省妇幼保健院至海蓝园筑,往返运营里程约32公里,全程实行跨站式分段收费,共2元(跨站点为:海口港)。市民如对公交票价有疑问,可以向海口市物价局咨询。接下来,海口有关部门将逐步完善新增线路及优化调整线路的刷卡收费问题,提供更加便捷的电子支付平台。(记者苏钟)

编辑:陈少婷